В Центральном НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии прошел российско-французский форум по пародонтологии

Переполненность зала, присутствие ученых и специалистов из разных институтов Москвы и страны красноречиво демонстрировали интерес к данному научно-практическому форуму, инициаторами которого была Ассоциация пародонтологов России и, разумеется, руководство Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Подобное мероприятие проводилось более 40 лет назад.
1
Впервые данный форум перешагнул грани традиционного пародонтологического формата и был заявлен как форум по вопросам пародонтологии и имплантологии! Программа форума полностью подтверждает сказанное. Впервые форум официально прозвучал как международный.
Команда французских коллег состояла из членов правления Общества пародонтологии и имплантологии Франции, а возглавляла делегацию Президент этого общества профессор Вирджиния Моне-Корти. О ее чрезвычайно высоком авторитете в мировой стоматологической науке свидетельствует тот факт, что всего за несколько месяцев до приезда в Москву был анонс о выходе в свет нового монументального издания — третьего переиздания!- под руководством самой Вирджинии Моне-Корти и Алена Баргетти «Периимплантатная и пародонтальная пластическая хирургия» в соавторстве с другими ее коллегами, также ее прибывшими в Москву Сирила Губрона и Авроры Бланк.
Сам форум объединен общей идеей «Эстетика улыбки». Каждый докладчик представлял один из фрагментов сообщения, поэтому общий поток информации действительно представлял мощнейший информационный и эстетический шквал, изобилующий новизной и оригинальностью. В пользу того, что в сказанном нет ни малейшего преувеличения, говорит тот факт, что совсем недавно в Тулузе проходил национальный Конгресс пародонтологов и имплантологов Франции, тема которого звучала как «Эстетика розового», в котором приняли участие зам. директора ЦНИИСиЧЛХ по науке профессор Е.К.Кречина и зав. отделением пародонтологии ЦНИИСиЧЛХ засл. врач РФ профессор А.И.Грудянов. Поэтому слушатели московского форума имели редкую возможность получить самую свежую информацию из «первых уст». Собственно, речь идет еще и о презентации нового французского руководства, и особенно приятно, что оно состоялось именно в России, именно в Москве, а еще точнее – на этом форуме!
2
Последующая обойма сообщений, пожалуй, прозвучала впервые и посвящена была анализу местных и общих моментов и значимых различий между пародонтологией и имплантологией. Примечательно, что авторами первого доклада были именно руководители пародонтологии и имплантологии. Более того, от лица имплантологов соавтором был академик РАН, засл. деятель науки РФ профессор А.А.Кулаков. Последующее выступление профессора А.В. Шумского из Саратова было органичным продолжением предшествующего и привычно с большим интересом воспринималось слушателями.
Темы заявленных докладов отличались разнообразием, безусловной новизной и оригинальностью. Особенно радовали молодые профессора и доктора наук из регионов Сибири и Урала. Оригинальной в перечне клинических сообщений была тема профессора Л.А. Дмитриевой и В.Н.Горбунова по применению современных технологий маркетинга в стоматологии, в том числе и в пародонтологии.
Если говорить о сюрпризах, то нельзя не упомянуть о неординарном вступлении к докладу академика Кулакова и профессора Грудянова, которые представили редчайший и неожиданный для подавляющего числа присутствующих – причем не только россиян, но и французов – фотоматериал о прошедшем 41 год назад в ЦНИИСе симпозиуме. Известнейшие ученые-пародонтологи Франции во главе с легендарными профессорами Андре Шапю, Де Моргэ, Клержо-Герито, Моник Брион – с французской стороны; академик РАМН, директор ЦНИИС А.И.Рыбаков, профессора Т.В.Никитина, Г.М.Иващенко– их фотографии 1976 года вызвали бурную реакцию в зале! Причем, французы были изумлены чисто эмоционально « встречей» с российскими корифеями едва ли не больше, чем наши отечественные специалисты. Следует заметить, переводчиком того первого симпозиума был тогда еще молодой А.И.Грудянов.
В рамках форума состоялся конкурс профессионального мастерства среди специалистов, занимающихся пародонтологией. Помимо российских ученых и практиков в составе жюри были представители французской школы пародонтологов Dr. Aurore Blanc, Dr. Goubron Cyril, а возглавляла жюри президент Ассоциации пародонтологов и имплантологов Франции профессор Virginie Monnet-Corti. Победителем конкурса стала врач-стоматолог из Омск Ерофеева Ирина Александровна.
3
Очередная встреча пародонтологов предстоит в мая текущего года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.