Доставка лекарственных веществ в глаз с помощью нанотехнологий

Лекарственные препараты на наноносителях начинают внедряться в медицинскую практику. Весьма вероятно, что в XXI веке они займут лидирующие позиции на фармацевтическом рынке.
В офтальмологии такие разработки особенно актуальны из-за трудностей доставки лекарственных веществ в различные отделы глаза. Подсчитано, что при инстилляции только 5-10% введенного лекарственного вещества проникает в переднюю камеру глаза. Это вынуждает использовать препараты высокой концентрации, из-за чего увеличивается вероятность побочных эффектов, поднимается стоимость лечения.
В МНИИ ГБ им. Гельмгольца впервые в нашей стране проводится разработка новых глазных лекарственных форм на основе включения препаратов в наночастицы. Эти работы проводятся совместно с учеными-химиками из МГУ имени М.В. Ломоносова. Было проведено исследование кальций-фосфатных и полимерных наночастиц с различными покрытиями с внедренными препаратами гипотензивного и антиоксидантного действия. Исследования эффективности препаратов, внедренных в наночастицы, по сравнению с растворами этих препаратов с использованием моделирования глазной патологии показали их преимущество, что оценивалось как по клиническим проявлениям заболевания, так и по биохимическим маркерам воспаления, окислительного стресса. Так, например, внедрение гипотензивных препаратов (тимолол, ингибиторы ангиотензи-превращающего фермента) в кальций-фосфатные наночастицы позволило значительно пролонгировать их гипотензивное действие. По данному исследованию нами получен патент, который был награжден Федеральным институтом промышленной собственности дипломом в номинации «100 лучших изобретений России». Внедрение антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы в различные наноносители также привело к увеличению эффективности его действия, что было показано на модельных экспериментах воспалительного процесса.
Проведенные исследования свидетельствует о перспективности разработки глазных лекарственных форм на наноносителях. Это позволит увеличить их биодоступность, пролонгировать их действие, т.е. даст возможность применять их реже и в меньшей суточной дозе, а значит снизить вероятность побочных эффектов и улучшить качество жизни больных.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.