В Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» прошло заседание Интернет – клуба «Терапевтическая офтальмология»

Новосибирским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза» был организован и проведен дискуссионный интернет-клуб «Терапевтическая офтальмология» с темой «Не самые частые диагнозы заболеваний орбиты и заднего полюса глаза», с подключением коллег из Барнаула, Новокузнецка, Томска и других регионов России.
Цель такого интернет-клуба — вынесение на обсуждение и разбор некоторых из наиболее сложных пациентов с заболеваниями орбиты и сетчатки, в наглядных клинических примерах.
В первом докладе, «Трудные диагнозы при патологии орбиты. ЭОП и не только…» к.м.н. Г.В. Братко (ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза», Новосибирск) обобщила самые распространенные симптомы при патологии орбиты и на примере пациента с эндокринной офтальмопатией показала, насколько бывает сложно поставить правильный диагноз ЭОП, исходя из имеющихся клинических симптомов выраженного одностороннего экзофтальма при сочетании нормальных показателей гормонов щитовидной железы в крови и данных МСКТ орбит, на которых односторонний выраженный отек нижней прямой мышцы привел к возникновению пролежня нижней стенки орбиты с пролабированием мягких тканей в гайморову пазуху. Данный факт привел в заблуждение офтальмологов, которые начали склоняться к диагнозу новообразования орбиты, вследствие чего не сразу был назначен метод пульс-терапии глюкокортикостероидами, несмотря на гистологическое заключение, исключившее опухолевый процесс.
Следующий доклад был представлен профессором А. Л. Онищенко (Новокузнецкий ГИУВ), который подчеркнул, что заболевания орбиты нередко представляют собой серьезную проблему как в плане диагностики, так и лечения больных. Невозможно представить себе тактику лечения больного с опухолью орбиты без морфологического исследования ткани. Применяющийся метод тонкоигольной аспирационной биопсии (ТИАБ) новообразований орбиты имеет существенные недостатки — малоинформативные и ложноотрицательные результаты, недостаточное количество материала и другие. Автор доложил о своем опыте трепанобиопии орбиты (ТБ) (10 случаев), при этом, во всех случаях ТБ была информативна. Установлены следующие диагнозы: псевдотумор –2; лимфома – 3, саркоидоз — 2; рабдомиосаркома – 1, метастаз рака легкого в орбиту – 1, рецидив меланобластомы в орбиту – 1. Докладчик сделал заключение, что трепанобиопсия новообразований орбиты с морфологическим изучением биоптата является высокоинформативным методом диагностики, который можно рекомендовать в практику офтальмолога.
Д.м.н. О.Г. Шилова (Томск) привела пример непростого клинического случая новообразовния орбиты у пациента 71 года, при высокой остроте зрения. Клеточные элементы, полученные при биопсии мягких тканей орбиты указывали на псевдотумор орбиты. Однако, большой объем новообразования и его не типичная для псевдотумора локализация у вершины орбиты, привела в скором времени к радикальной операции по удалению опухоли. Интраоперационно хирург предположил атипичную форму менингиомы, в связи с чем были взяты ткани орбиты для повторного гистологического исследования.
Клинический пример посттравматического повреждения зрительного нерва и расстройства бинокулярного зрения был представлен О.Н. Шевченко (Барнаул). Черепно-мозговая травма с оскольчатым перелом нижней стенки орбиты у пациентки привела к значительной потере зрения на один глаз до 0,01. Вследствие чего, челюстно-лицевыми хирургами совместно с офтальмологами была выполнена пластика дна орбиты имплантом и проведено 3 курса чрескожной электростимуляции зрительного нерва. После значительного улучшения остроты зрения до 0,8, пациентка стала отмечать нарушение бинокулярных функций. В настоящее время решается вопрос о целесообразности хирургического лечения субкомпенсированной экзофории методом хемоденервации ЭОМ препаратом ботулотоксина.
Два последующих выступления к.м.н. Т.А. Чеховой и А. А. Рагозиной (ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза», Новосибирск) были посвящены проблеме первичных воспалительных хориокапилляропатий или «синдрому множественных белых точек». Докладчики подчеркнули, что данная патология относится к наиболее сложной в диагностическом плане. Это связано с несколькими факторами, к которым относится сложность дифференциальной диагностики с мультифокальными увеитами инфекционной этиологии и с тем, что понятие «воспалительные хориокапилляропатии» включает несколько отдельных нозологий, каждая из которых требует отдельной диагностики и тактики ведения. К тому же, имеется недостаточное количество информации по данной теме ввиду не так часто встречающейся нозологии. В своих докладах авторы остановились на теоретической информации по каждому заболеванию и по проблеме в целом, а также проанализировали на собственных клинических примерах непростые клинические случаи синдрома «множественных белых точек».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.