Психические заболевания препятствуют пониманию юмора

Сотрудники кафедры клинической психологии Психолого-социального факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова провели качественный анализ когнитивного и эмоционального понимания юмора у людей с психическими заболеваниями.
Эмоциональное понимание – когда человек частично воспроизводит в себе то состояние, в котором находится персонаж шутки, и анализирует его. Показатели варьируют от зрелого эмоционального контакта (у здорового человека) до его полного отсутствия или до полного эмоционального слияния с героем шутки.
Когнитивное понимание – улавливание основной проблемы шутки, взаимоотношений между персонажами и причинно-следственной связи. Человек с психическими заболеваниями не понимает детали или даже основной проблемный узел.
Исследование проводилось на базе Научного центра психического здоровья. Для сравнения было взято исследование О.В. Щербаковой, проведенное в 2009 году в группе нормы.
Анализ показал, что высших уровней когнитивного понимания у пациентов не наблюдается вовсе – в норме таких было 85 процентов. Что касается эмоционального понимания, то низший его уровень показали 93 процента.
В рамках исследования выявлено, что эмоциональное понимание зачастую снижает и когнитивное, и наоборот. Отмечается, что степень сложности шутки не влияет на уровень понимания юмора у пациентов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.