СибГМУ займется изучением стволовых клеток методом patch-clamp

В центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ запустили в работу установку для изучения свойств клеток методом patch-clamp.
Как уточнила ректор СибГМУ Ольга Кобякова, методика может быть полезна в фармакологических исследованиях, во всех областях медицины, в том числе для изучения электрической активности в нейронных сетях.
«С помощью новой методики можно будет проводить испытания для определения мишени лекарственных средств. Также методика очень важна для фундаментальной медицины: изучение ионных токов в мембране опухолевых клеток, клеток миокарда, островковых клеток поджелудочной железы, нейронов, гладкомышечных и стволовых клеток и т.д. С помощью метода Patch-clamp можно изучать очень тонкие, микроскопические процессы, даже регистрировать токи через одиночные каналы. Особенно актуальны сегодня исследования в области создания нейронных сетей, а также определения механизмов функционирования нервной системы и взаимодействия нервных клеток. Мы готовы предоставлять возможность работы на установке patch-clamp для других вузов и научных организаций Томской области», — отметила Ольга Кобякова.
Для исследования берут единичную клетку, две клетки или клеточный срез органов или тканей, затем подводят к мембране микроэлектрод, который плотно присоединяется к мембране клетки и позволяет оценить активность ионных токов. Для того, чтобы воспроизвести эту методику, собрана целая установка по типу конструктора: ее можно дополнять, устанавливать дополнительные датчики и системы, в зависимости от цели эксперимента.
На данный момент у ученых СибГМУ уже есть первостепенные задачи для исследований при помощи patch-clamp.
«Одна из задач – установление специфических механизмов действия нового антигипертензивного средства, которое успешно прошло доклинические испытания. Так как это средство с новым механизмом действия, очень много еще предстоит изучить: тонкие механизмы влияния на различные системы организма. Также, на этом оборудовании мы планируем изучать стволовые клетки, при помощи patch-clamp стволовые клетки в России еще не изучались», — пояснила Светлана Гусакова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой биофизики СибГМУ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.