Разработка и обоснование новых подходов к лечению пациентов с деформациями и повреждениями позвоночника высокого риска в ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России, Курган

На основании проведенных исследований были разработаны: способ корпоральной фиксации поясничных позвонков, способ дорсальной инструментальной фиксации поясничного отдела позвоночного столба, оперативные доступы и приемы вертебротомии и вертеброэктомии у собак, методика исследования проницаемости оболочек спинного мозга у лабораторных животных и диффузионная камера для её осуществления, устройство, позволяющее воспроизводить стандартизированную модель контузионной травмы спинного мозга у крыс, а также методы устранения и профилактики послеоперационных осложнений.
На основании проведенных исследований обоснована необходимость раннего оперативного лечения пациентов с быстропрогрессирующими деформациями позвоночника вне зависимости от этиологического фактора учитывая прогредиетное течение неврологической, соматической и стато-динамической патологии; разработаны индивидуальные подходы к хирургическому лечению тяжелой патологии позвоночника в зависимости от особенностей вертебрального синдрома: величины деформации, локализации, наличия интраканальных образований, стеноза позвоночного канала и синдрома фиксации спинного мозга; разработаны новые хирургические приемы для лечения врожденных и приобретенных деформаций и деформаций с осложеннным неврологическим течением, тяжелой соматической патологией и стато-динамическим дисбалансом; определены группы пациентов с деформациями позвоночника различной этиологии, проведен предварительный анализ результатов комплексного исследования с определением тактических подходов.
Клиническое исследование основано на обследовании и лечении 220 пациентов в возрасте от 5 месяцев до 58 лет с деформациями позвоночника группы «высокого риска», т.е. тяжелой (более 70°) и крайне тяжелой (более 100°) степени с прогрессирующим неврологическим дефицитом и дисфункцией внутренних органов. В группу «высокого риска» отнесены также дети младшего возраста с деформациями разной этиологии меньшей степени, но с прогнозом бурного прогрессирования. Детей в возрасте от 5 месяцев до 17 лет 11 месяцев было 173, пациентов от 18 до 58 лет было 47. Обследование и хирургическое лечение больных проводилось на базе ТОО9 и ТОО 10 «Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени акад. Г.А. Илизарова».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.