Разработка роботизированного аппарата внешней фиксации для компрессионно-дистракционного остеосинтеза в ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России, Курган

Разработан роботизированный автоматический дистрактор (РАД- 2) с электронным блоком управления (ЭБУ) для обеспечения одновременной автоматической работы до шести узлов перемещения в различных аппаратах внешней фиксации (аппараты Илизарова, Тейлора, Ortho-Suv и др.) по заранее составленной программе.
В процессе доклинической апробации новой технологии дистракционного остеосинтеза оценивали общее состояние животных, изучали особенности формирования костного регенерата и состояние мышечной ткани удлиняемой конечности.
Результаты исследования показали, что использование повышенного темпа дистракции позволяет сократить период удлинения в 3 раза. Применение интрамедуллярной спицы с биоактивным покрытием стимулирует остеогенез. Это приводит к сокращению периода аппаратной фиксации более чем в 2 раза по сравнению с классическим вариантом удлинения в режиме 1 мм за 4 перемещения. В фундаментальном плане определены ранее неизвестные механизмы формирования дистракционного костного регенерата в условиях высокодробного удлинения с повышенным темпом (3 мм/сутки), связанные с особенностями его кровоснабжения.
В эксперименте доказано, что при автоматическом удлинении костей конечностей в повышенном темпе и с высокой дробностью в сочетании с интрамедуллярным биоактивным армированием создаются благоприятные условия не только для остеогенеза, а также для роста и адаптации мягких тканей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.