Разработка новых способов и устройств комбинированного остеосинтеза для лечения больных с врожденными и приобретенными дефектами костей конечностей в ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России, Курган

Экспериментальное обоснование комбинированного удлинения длинных костей с использованием накостных фиксаторов и аппарата Илизарова
Разработана технология комбинированного удлинения берцовых и бедренных костей аппаратом Илизарова и накостной пластиной. Методика позволяет снимать аппарат внешней фиксации в день завершения удлинения, тем самым сокращая индекс внешней фиксации до минимума и способствуя быстрому функциональному восстановлению смежных суставов. При удлинении большеберцовой кости имели место случаи формирования регенерата как с обширным периостом и с увеличением в дальнейшем толщины кости, так и с формированием гипопластического регенерата с истонченной медиальной стенкой регенерата что, скорее всего, было связано в первом случае с наличием нестабильности в месте контакта пластины с костью при активной функциональной нагрузке животного, и с отсутствием нагрузки на регенерат во втором случае. Пластина не препятствовала органотипической перестройке костной ткани. Наилучшие результаты были получены при удлинении бедренной кости, при котором во всех случаях был сформирован типичный костный регенерат нормопластического типа.
Результаты проведенного исследования показали, что апробированная методика дистракционного остеосинтеза голени и бедра в комбинации с накостной пластиной является малотравматичной для смежных суставов. Наиболее уязвимым в данных условиях эксперимента оказался суставной хрящ мыщелков бедра при удлинении бедренной кости. Разработано медицинское изделие – накостная пластина для удлинения длинной кости.
Реабилитация пациентов с дефектами длинных костей различной этиологии при комбинированном применении чрескостного и интрамедуллярного остеосинтезов (клинико-экспериментальное исследование)
Систематизированы и усовершенствованы известные методики комбинированного чрескостного и интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза при лечении пациентов с псевдоартрозами диафиза бедренной кости и определены показания к их применению.
На основании анализа результатов проведенных исследований установлено, что коррекция диафизарных деформаций на вершине псевдоартроза позволяет добиваться восстановления анатомической и механической оси сегмента. Переход на интрамедуллярную фиксацию стержнем с блокированием позволяет сохранить положение достигнутой коррекции. При псевдоартрозах диафиза бедренной кости ассоциированных с анатомическим укорочением бедренной кости применение комбинированного остеосинтеза позволяет достигать уравнивания длины нижних конечностей и сращения псевдоартроза за один этап лечения. Применение интрамедуллярных стержней с блокирование исключает необходимость применения дополнительной гипсовой иммобилизации после демонтажа аппарата Илизарова.
На созданной экспериментальной модели показано, что комбинация внеочагового остеосинтеза по Илизарову и интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза при лечении пациентов с дефектами и псевдоартрозами длинных трубчатых костей позволяет обеспечить адекватные биомеханические условия для благоприятного течения репаративного и дистракционного остеогенеза.
Дистракционный остеогистогенез обеспечивали клетки эндоста, внутриостеонной выстилки костных отломков и периоста, с преобладаем роли последнего.
Разработка новых способов и устройств комбинированного остеосинтеза для лечения больных с врожденными и приобретенными дефектами костей конечностей
В результате проведенных исследований разработаны новые технические приемы и устройства для комбинированных оперативных вмешательств – сочетание применения методик реконструктивного эндопротезирования с методиками чрескостного остеосинтеза у больных с дефектами суставных отделов тазобедренного сустава.
В ходе работы оптимизированы схемы предоперационного обследования больных, разработан алгоритм проектирования операции у больных с обширными дефектами суставных отделов коленного сустава.
На основании анализа данных литературы и данных рентгенологического обследования тазобедренных суставов у 84 пациентов в возрасте от 2 до 16 лет с последствиями эпифизарного остеомиелита предложена рентгенологическая классификация последствий септического артрита, основанная на характере деформации проксимального отдела бедра, вертлужной впадины и их взаимной ориентация. Проведена оценка надежности предложенной классификации и сопоставление ее с известными классификационными системами. Показатели внутриэкспертной и межэкспертной достоверности классификации (0,542-0,641 и 0,436-0,738) свидетельствуют о достаточном уровне надежности, что дает возможность использовать ее в качестве рабочей системы при планировании хирургического лечения и прогнозирования его исхода у детей с последствиями септического коксита.
Для пациентов с полным дефектом головки и шейки бедра предложен способ реконструкции, позволяющий сформировать опорную поверхность из верхушки большого вертела, обеспечивающий дозированную транспозицию ацетабулярного фрагмента с учетом формы проксимального конца бедра и состояния вертлужной впадины, что создает условия для адаптации суставных компонентов и формирования конгруэнтных суставных поверхностей.
Для лечения пациентов с дисконгруэнтностью суставных поверхностей, обусловленной дефектом и деформацией головки бедра предложен метод моделирующей субхондральной остеотомии головки. Технология позволяет компенсировать дефект, уменьшить деформацию головки, сформировать конгруэнтные суставные поверхности, что позволит улучшить пространственные взаимоотношения в тазобедренном сочленении и функцию сустава.
Посредством регистрации электрического импеданса изучены особенности гемодинамики в шейке бедра у 17 детей с ишемическими дефектами головки, развившимися вследствие посттравматического асептического некроза (1 группа, 9 больных) и болезни Пертеса (2 группа, 8 больных). Во второй группе констатированы более выраженные изменения параметров пульсового кровенаполнения, соответствующие состоянию декомпенсированной ишемии, что может быть связано с нарушением оттока венозной крови. Полученные результаты подтвердили целесообразность повторного выполнения стимулирующих гемодинамику вмешательств и применения пролонгированной спицевой стимуляции для получения дренирующего эффекта.
Проанализированы среднесрочные и отдаленные результаты лечения 57 детей с последствиями септического коксита. Применение реконструктивных операций с использованием технологий чрескостного остеосинтеза у детей с дефектом головки и шейки бедра создает условия для адаптации не конгруэнтных суставных компонентов, не вызывая при этом декомпенсации сочленения. Использование аппаратных технологий расширяет возрастные границы для реконструктивного лечения дистензионного и деструктивного вывиха бедра. При выполнении реконструктивных вмешательств у детей дошкольного и младшего школьного возраста с поражением ростковой зоны отмечается рецидивирование только отдельных элементов деформации (высокое расположение большого вертела, укорочение шейки). Положение головки относительно впадины и характер суставных соотношений, достигнутый при операции, существенно не меняется.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.