Разработка модели и устройств для лечения пациентов с гнойными поражениями опорно-двигательной системы и их последствиями, полученных после высокоэнергетических повреждений, боевой травмы, хирургических вмешательств

В рамках выполненной темы разработаны методологические подходы лечения пациентов с политравмой. Выявлены предикторы гнойных осложнений данной категории пациентов. Проведено комплексное исследование патофизиолоических особенностей посттравматического остеомиелита, как осложнения политравмы. На основе комплекса полученных диагностических данных разработан подход в лечении больных хроническим остеомиелитом в рамках оказания специализированной медицинской помощи. Предложены диагностические подходы для адекватного мониторинга процесса лечения этих пациентов.
Показано также, что для ориентировочного прогноза выживаемости и возможного объема хирургических вмешательств при лечении каждого отдельно взятого пациента с политравмой целесообразней определять характер течения посттравматического периода в каждом конкретном случае базируясь на данные лабораторных исследований. В частности по результатам исследования предложены к внедрению иммунологические (CD3+CD4+, СD14+HLADR, IL-6, NET) и биохимические тесты (лактат, прокальцитонин и С-реактивный белок) как предикторы гнойных осложнений у пациентов с политравмой.
Выявлен характер патологических изменений у пациентов с гнойными поражениями костей как осложнений политравмы. В частности, использование МСКТ показало, что качество кости у больных хроническим остеомиелитом, как с точки зрения изменения ее плотности, так и архитектоники, имело значительные отклонения от нормальных показателей, которые проявлялись в снижении плотности кости в метэпифизарном отделе, вне зависимости от локализации процесса, крайне вариабельными показателями плотности корковой пластинки в результате утолщения или истончения ее, наличии участков резорбции или склероза. Описаны патогистологические особенности.
Обнаружено, что приоритетным патогеном для посттравматического остеомиелита являлся S. аureus. При этом он имел незначительные различия по частоте встречаемости и по уровню антибиотикорезистентности. Микробная обсемененность операционных ран была на 29,1% ниже по сравнению со свищами, а частота встречаемости MRSA — на 5,6 % выше. Важную роль в хронизации остеомиелита играли грамотрицательные микроорганизмы (кишечная палочка, энтеробактеры, синегнойная палочка и др.), частота обнаружения которых из операционных ран составляет 22,5 %, 17,1% из свищей.
Выявлено, что гнойно-воспалительные осложнения развиваются на фоне измененной иммунологической реактивности организма, и как следствие, изменению иммунологических параметров уже в дооперационном периоде. Пациенты с дооперационными значениями IL-6≥6 пг/мл, IgE≥ 100 МЕ, NK≤5%, CD14+HLADR≤65%, до операции входят в группу риска по развитию гнойно-воспалительных осложнений в течение 3 недель после хирургического вмешательства и нуждаются в проведении фармакологической коррекции, включающей иммуномодулирующие препараты, воздействующие как на врожденный, так и адаптивный иммунитет. Одновременное повышение в сыворотке крови диеновых коньюгат, СОД, ВНСММ плазмы на фоне снижения КФ на 3 сутки после операции, является сигналом развития рецидива гнойно-воспалительного процесса.
По результатам выполнения работ, напрямую связанных с реализацией задач государственного задания в части разработки новых медицинских изделий, были разработан инструментарий и эксплуатационная документация.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.