В России начали диагностировать рак с помощью облачной платформы

В Технопарке инновационного центра «Сколково» открылась первая в России цифровая лаборатория, которая занимается диагностикой и выявлением опухолей у пациентов из различных регионов России. Благодаря использованию облачной платформы к работе над сложными случаями привлекаются лучшие в мире врачи-патологи, а риск постановки неверного диагноза значительно сокращается.
Новая лаборатория «ЮНИМ» в Технопарке станет третьим подобным учреждением в мире. Две другие находятся в США и Нидерландах. На площади 200 квадратных метров располагается самое современное оборудование для анализа результатов биопсии, полученных от пациентов 25 медучреждений со всей России. Важной особенностью проекта стало внедрение лабораторной информационной системы (ЛИС), которая контролирует весь процесс. ЛИС отслеживает движение материала и работу специалистов на каждом этапе, чтобы исключить возможность ошибок, контролировать время работы с каждым случаем, а также вести учёт и оптимизировать расход антител и других реагентов.
Вся диагностика проходит в уникальной облачной платформе Digital Pathology©. Платформа позволяет проводить консилиумы независимо от места нахождения врачей, анализировать оцифрованные гистологические препараты, результаты компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Размер одного снимка составляет 3 Гб, благодаря чему расшифровка материалов пациента осуществляется с той же степенью свободы, что и под микроскопом.
Помимо основных разработок «ЮНИМ» – платформы Digital Pathology© и лабораторной информационной системы, в лаборатории применяется множество технологических решений, направленных на повышение прозрачности процессов. Так, например, моноклональные гуманизированные антитела – расходный материал для онкологической диагностики, требуют строгого соблюдения температурного коридора. В лабораторных холодильниках установлены беспроводные датчики, которые онлайн передают информацию о температуре в ЛИС и, в случае нарушения температурного режима, отправляют уведомления. Это пример IoT в действии.
Коллектив лаборатории состоит из опытных врачей-патоморфологов и лаборантов, прошедших многоуровневый отбор, а консультантами выступают ведущие врачи-патологи из России, Германии, США, Великобритании и других стран. Всего к платформе подключены более 1400 специалистов.
Источник: пресс-служба Сколково

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.