Исследовательская группа МНИИ Глазных болезней им. Гельмгольца ведет поиск биологических маркеров для прогнозирования и определения показаний к персонализированному назначению генно-инженерных биологических препаратов для лечения увеитов у детей

Увеиты – обширная группа воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза с хроническим или рецидивирующим течением с высокой частотой инвалидизации. Особенно тяжело болезнь протекает в детском возрасте: воспалительный процесс носит стремительный характер, зачастую с необратимым поражением оптических структур глаза, приводит к значительному снижению зрения нередко до полной потери зрительных функций. В этой ситуации очень важен прогноз заболевания и своевременное назначение патогенетического лечения.
Перспективным направлением в терапии увеитов являются генноинженерные лекарственные препараты (ГИБП), биологически активные молекулы, которые точечно воздействуют на основные механизмы развития болезни. «Мишенями» данных лекарств являются цитокины: фактор некроза опухоли–a (ФНО–a), интерлейкин–1, интерлейкин–6 (ИЛ–6), а также В– и Т–лимфоциты, т.е. основные регуляторные молекулы и клетки иммунной системы человека, которые, как доказывают многочисленные экспериментальные исследования, участвуют в развитии увеитов и их осложнений.
В отделе иммунологии и вирусологии НИИ ГБ им. Гельмгольца ведутся уникальные исследования по локальной (на уровне глаза) и системной (в крови) продукции целого ряда цитокинов при воспалении сосудистой оболочки глаза у детей с целью возможности использования этих медиаторов в качестве биомаркеров прогноза, выбора способа и эффективности лечения заболевания.
Высокотехнологичный метод мультиплексного анализа на современном оборудовании позволяет одновременно определить до 50 специализированных белков цитокинов в одной биологической пробе с минимальным объемом (25 микролитров!) Это особенно ценно для внутриглазных жидкостей, поскольку, учитывая анатомические особенности глаза, их получение затруднено.
Первые результаты исследования были представлены на XVI Всероссийском научном Форуме «Дни Иммунологии в Санкт-Петербурге», проходившем 5 – 8 июня 2017 года.
Исследователями было выявлено выраженное различие в содержании медиаторов в периферическом кровотоке больных и здоровых доноров, а также в цитокиновом составе сыворотки крови и влаги передней камеры, которая по своему составу напоминает диализат плазмы крови.
Полученные данные представляются очень перспективными для практического применения (разработка систем мониторинга и определения биомаркеров развития заболевания у детей). Исследования продолжаются.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.