Доступность высоких технологий — не пустые слова

В Институте хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России подвели итоги работы за 2017 год. Главный результат — существенно выросло количество дорогостоящих высокотехнологичных операций, которые были выполнены пациентам Института по федеральным квотам, то есть полностью оплачены государством.

- На протяжении последних лет в России наращиваются масштабы высокотехнологичной медицинской помощи, и я считаю это огромным достижением отечественной системы здравоохранения. Нигде в мире нет таких объёмов дорогостоящего лечения, абсолютно бесплатного для больных, когда все затраты берут на себя государственный бюджет и система ОМС. Это бесспорный приоритет нашей страны, — говорит директор Института хирургии им. А.В.Вишневского, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили.

Ежегодно в ИХВ оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по 13 хирургическим профилям. В 2017 году лечение с применением наукоёмких технологий и дорогостоящих расходных материалов здесь получили 3200 человек, что на 1200 больше, чем в 2016 году.

Так, в Центре рентгенэндоваскулярной хирургии в рамках государственного задания по высокотехнологичной медицинской помощи за минувший год прооперированы 884 пациента, которым врачи провели чрескожные коронарные вмешательства, хирургическую и эндоваскулярную коррекцию заболеваний магистральных артерий, транскатетерную имплантацию аортального клапана, эндопротезирование аорты, хирургическое лечение синдрома диабетической стопы.

В Аритмологическом центре в 2017 году выполнено более 700 высокотехнологичных операций хирургической коррекции сложных нарушений ритма сердца, в том числе 350 пациентов с диагнозом «фибрилляция предсердий» прооперированы с применением современных катетерных и гибридных технологий.

В Ожоговом центре за прошедший год с помощью высоких медицинских технологий пролечено более 300 пациентов с тяжелейшей ожоговой травмой, которые поступали сюда из разных регионов России.

Специалисты Центра абдоминальной хирургии в прошедшем году вышли на отметку 800 высокотехнологичных хирургических вмешательств по поводу онкологических заболеваний, гигантских грыж.

В общей сложности в 2017 году в Институте хирургии им. А.В. Вишневского было пролечено 8037 пациентов (на 26% больше, чем в 2016 г.), выполнено свыше 7300 операций (на 1000 больше, чем ещё год назад). При этом столь важный показатель работы любой клиники, как средний срок пребывания пациента в стационаре, сократился с 13 до 9 дней. По словам академика Ревишвили, наращивать объёмы работы и в то же время сокращать время нахождения пациентов в Институте стало возможным благодаря сочетанию эффективных технологий предоперационной диагностики, хирургических вмешательств и послеоперационного выхаживания больного.

Остаётся добавить, что расширяется и география пациентов Института: в минувшем году сюда обращались за медицинской помощью жители всех федеральных округов Российской Федерации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.