Предстоящий День Российской науки в Новосибирском НИИ туберкулёза

Работа учёного — творческий процесс, который основан на глубоких знаниях исследуемой области науки, огромной работе по поиску нужной дополнительной информации и при проведении экспериментов, умении проанализировать полученные результаты и представить их в виде лаконичного сообщения коллегам. Каждый этап требует совершенствования, которое осуществляется прежде всего научным руководителем, и дополняется помощью более опытных коллег по работе, и, в нашем случае, целым коллективом единомышленников.
Празднование Дня Российской науки было избрано поводом для начинающих учёных (не только молодых, но и делающих первые шаги в науки) получить такую поддержку экспертов во фтизиатрии в стенах Новосибирского НИИ туберкулёза (http://nsk-niit.ru/ru/nauchnaja-dejatelnost/den-nauki-8-fevralja/).
В свою бытность заместителем директора ННИИТ по науке, д.м.н. Татьяна Игоревна Петренко представила эту концепцию проведения особой конференции в День Российской науки 8-го февраля, на которой с самого начала формирования её программы, молодые исследователи прикреплялись к одному или группе опытных экспертов НИИ и совместно прорабатывали каждый компонент научной работы: от её начала до конечной презентации, от продуманного планирования и доработки дизайна исследования до применения правильных методов статистического анализа и формата представления результатов и выводов.
При этом важна роль не только докладчиков, но и аудитории, которой предъявляются требования заранее готовиться к конференции, задавать вопросы и активно участвовать в обсуждении каждого доклада. По опыту предыдущих пяти конференций можно сказать, что аудитория, состоящая в основном из врачей и научных сотрудников Новосибирского НИИ туберкулеза, а также работников профильных кафедр медицинских ВУЗов, хорошо справляется с поставленной задачей – проводить обсуждение представленных работ только в конструктивном и доброжелательном ключе, исключающем остроту и подчас жёсткость дискуссий конкурирующих научных направлений.
Это позволяет докладчикам выработать свою индивидуальную методику в научной работе, познакомиться с опытом признанных экспертов и успешных учёных, научиться кратко и точно отвечать на вопросы по сути своего исследования.
Наличие памятных, элегантных и подобранных со смыслом призов по номинациям «Новизна научной темы», «Оригинальность решения поставленной задачи», «Актуальность работы для практического здравоохранения» и «Первые шаги в науке» (Оргкомитет конференции всегда творчески подходит к награждениям в зависимости от содержания научных работ) добавляют некоторой здоровой состязательности молодым исследователям, а последующее совместное чаепитие с традиционным огромным тематическим тортом с девизом Дня Российской науки позволяет всем участникам завершить мероприятие с реальным ощущением состоявшегося праздника.
В этом году VI Ежегодная научная конференция, посвящённая Дню Российской науки, состоится 9 февраля в здании Новосибирского НИИ туберкулёза. Впервые запланировано международное участие – ожидаются доклады из Кыргызстана и Таджикистана. Запланировано участие 25 докладчиков. Мероприятие поддержано грантом РФФИ №18-015-20002Г.
Мы уверены в успехе данного мероприятия и надеемся на применение представленного в этом сообщении опыта ННИИТ другими научными учреждениями России.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.