Хордома крестца. Клиническое наблюдение

Тепляков В. В., Гончаров С.В., Хороненко Н.А., Шапошников А.А., Станоевич У.С., Лазукин А.В., Ахов А.О.
В ФГБУ «РНЦРР» МЗ РФ обратился пациент К., 66 лет с диагнозом: Хондросаркома крестца. Из анамнеза известно, что рост опухоли отмечает с 2012 года, обращался к хирургу по месту жительства, получал лечение по поводу геморроя и только в декабре 2016г было диагностировано опухолевое образование крестца, выполнена cor-биопсия. Гистологическое заключение: хордома. В хирургическом лечении по месту жительства было отказано. В связи с выраженным болевым синдромом в ОД г. Тюмень проведена лучевая терапия на область крестца СОД 25Гр. Для дальнейшего лечения пациент был направлен в МНИОИ им Герцена, где пациенту в хирургическом лечении также было отказано. После дообследования госпитализирован в отделение онкологической ортопедии комбинированных методов лечения. По данным МРТ (рисунок 1) от 18.05.2017 г. — в крестцово-копчиковой области объемное образование размерами 14смх15смх10см, распространяется от нижнего контура S2. Образование распространяется до внутренней запирательной мышцы, смещая кпереди нижнеампулярный и верхнеампулярный отделы прямой кишки. Лимфатические узлы не увеличены. По данным КТ ОГК от 16.05.2017 г. – без патологии
23.05.17. выполнена эмболизация a.sacralis mediana, а 24.05.2017 г. операция Лапароскопическая цилиндрическая экстирпация прямой кишки с выведением сигмостомы. Резекция крестца на уровне SI-II с пластикой перемещенным полнослойным ректоабдоминальным лоскутом справа. I этап — лапароскопическое выделение мочеточников, подвздошных сосудов, пересечение верхнего отдела прямой кишки, выведение сигмостомы; II этап — забор полнослойного васкуляризированного ректоабдоминального лоскута, перемещение его в малый таз; III этап — резекция крестца на уровне SI-II с цилиндрической экстирпацией прямой кишки; IV этап — пластика полнослойным ректоабдоминальным лоскутом. Время операции 640 минут, кровопотеря 2300 мл, возврат через cell-sever 500 мл.
Гистологическое исследование № 14088-106/17, от 26-05-2017г. -Хордома крестца, типичный вариант строения, III степени злокачественности (по системе FNCLCC). Опухоль врастает в параректальную клетчатку и стенку ампулярного отдела прямой кишки, где инфильтрирует наружную 1/3 мышечной оболочки; слизистая и подслизистая оболочки прямой кишки интактны. Хордома врастает в прилежащие скелетные мышцы, подкожную жировую клетчатку и кожу, где инфильтрирует ретикулярный слой дермы, эпидермис интактен. Не обнаружно врастания опухоли в перианальную кожу и анальный канал. В краях резекции кожи промежности, скелетной мышцы, прямой и сигмовидной кишки, крае опила крестца опухолевые клетки не обнаружены. В 3 лимфоузлах параректальной клетчатки метастазы хордомы.
В послеоперационном периоде в нижнем отделе послеоперационной раны на участке 5х3х4 см вторичное заживление. Активизирован на 7-е сутки в пределах палаты при помощи ходунков. Через 3 месяца ходит свободно без средств дополнительной опоры, сидит. 10.11.2017 г. выполнена отсроченная пластика мягких тканей ягодичной области в зоне вторичного заживления раны. Послеоперационный период гладкий. Рана зажила первичным натяжением. В настоящее время ходит и сидит без ограничений, полностью обслуживает себя. Болей нет. Мочеиспускание при помощи самостоятельной катетеризации, стул регулярный, через калостому. При контрольном обследовании по данным ПЭТ КТ всего тела от 28.12.2017 г., МРТ таза от 09.01.2018 г. – без данных за рецидив и отделенные метастазы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.