Современные гаджеты на службе у науки

Офтальмологами МНТК «Микрохирургия глаза» получен патент на полезную модель «Устройство для фоторегистрации глазного дна с помощью смартфона» (Фирсов А.С., Трубина О.М. (ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза», Оренбургский филиал), Демчинский А.М. (ФГАУ МНТК «МНТК «Микрохирургия глаза», Москва)).
Полезная модель предназначена для врачей-офтальмологов при проведении диагностики и контроля при лечении патологии сетчатки и зрительного нерва.
Устройство включает: штатив, на конце которого закреплен кольцеобразный линзодержатель с разрывом кольца на ¼ длины его окружности и силиконовым покрытием внутренней поверхности кольца; закрепленный на противоположном конце штатива собранный из двух половин фиксационно-коррекционный блок, включающий коррекционное кольцо, центр которого коаксиален центру кольца линзодержателя, и помещенный внутри хвостовой части блока пружинный фиксатор, изготовленные по технологии 3D печати из ABC-пластика.
Перед проведением фоторегистрации через разрез в кольце линзодержателя вставляют в него линзу, располагают всю систему штативом сверху. Оттягивая головку гильзы фиксатора, помещают смартфон внутрь фиксационно-коррекционного блока, совмещая центр объектива его фотокамеры с центром коррекционного кольца. Включают фоторежим смартфона и, используя его дисплей, проверяют положение центра объектива его фотокамеры относительно центра линзы, а при необходимости корректируют коаксиальность, ослабляя силу пружины вращением головки втулки, после чего фиксируют смартфон. По окончании работы извлекают линзу для хранения, и удаляют смартфон.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.