Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Профилактическая медицина – 2017

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Профилактическая медицина – 2017» снова явилась платформой для обсуждения актуальных вопросов гигиенической науки и практики, научно-практических исследований и реформирования образовательных программ.
Опробованный в прошлом году новый двухдневный формат мероприятия в очередной раз доказал свою состоятельность и позволил раскрыть возможности конференции. В полной мере удалось совместить обмен мнениями по очень многим животрепещущим вопросам отрасли, в том числе по вопросам подготовки кадров медико-профилактического направления.
В работе конференции «Профилактическая медицина – 2017» приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, д.м.н., профессор А.Ю.Попова, заместитель Министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Н.П.Жукова.
В рамках конференции состоялся Круглый стол «О подготовке кадров медико-профилактического профиля» под председательством главы Роспотребнадзора А.Ю.Поповой и с участием деканов медико-профилактических факультетов 26 медицинских университетов страны, а также расширенное заседание ФУМО по УГСН 32.00.00 Науки о здоровье и профилактическая медицина.
Два дня прошли продуктивно. Участники смогли заработать баллы для повышения квалификации – формат конференции официально дал право зафиксировать то, что они почерпнули из увиденного и услышанного, ведь в этом году конференция получила аккредитацию в системе непрерывного медицинского образования.
На конференцию в Петербург прибыли именитые ученые-гигиенисты, сотни участников и гостей из десятков профильных вузов страны и из 26 органов и учреждений Роспотребнадзора. Вместе с представителями нашего Университета в научных мероприятиях конференции приняли участие более 550 человек. В общей сложности за 2 дня прозвучало более 140 докладов Отбор материалов для публикации в этом году был еще более тщательным. В сборнике материалов конференции, состоящем в этом году из 3 томов, опубликовано более 160 научных работ, уровень которых позволит разместить его на научной платформе Е-library.
Приятно отметить, что конференция «Профилактическая медицина» стала значимой для профессиональной общественности, что в СЗГМУ им. И.И. Мечникова сформировалась отличная среда и для научных дискуссий, и для обсуждения путей совершенствования образовательного процесса.
Анна Юрьевна Попова выступила на пленарном заседании Конференции с докладом «Актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации», сделав акцент на рисках здоровью населения и путях их предотвращения на современном этапе, а также на тактических и стратегических задачах Роспотребнадзора, продиктованных реалиями времени.
Главный государственный санитарный врач России обратила внимание участников конференции, что в предстоящие годы прогнозируются новые эпидемиологические риски вследствие естественных факторов, в том числе изменений климата, антропогенного воздействия на среду обитания, миграционных потоков с нестабильных в эпидемическом отношении территорий. «Дальше не будет проще, – сказала Анна Юрьевна. – Технологии развиваются быстро, и мы должны заблаговременно оценить воздействие того или иного фактора на здоровье.
Чтобы оперативно и качественно решать профессиональные задачи, нужны квалифицированные кадры. Роспотребнадзор рассчитывает на выпускников медико-профилактических факультетов, которые примут эстафету, активно включатся в борьбу за сохранение здоровья населения, используя весь накопленный научный потенциал и опыт практической деятельности.
Новые технологии обучения, новые подходы к образованию, серьезные международные связи, наличие лечебной и профилактической базы, новые образовательные программы и проекты – все это отличная основа для экспериментов, обсуждения животрепещущих тем и отработки новаций. Об этом сказали на открытии конференции проректор по клинической работе СЗГМУ им. И.И. Мечникова д.м.н. С.А.Сайганов, проректор по медико-профилактическому направлению СЗГМУ им. И.И. Мечникова, сопредседатель ФУМО д.м.н. А.В.Мельцер. А.В. Мельцер в своем докладе также представил основные приоритеты, концептуальные шаги и перспективы подготовки кадров медико-профилактического дела, так необходимых практическому здравоохранению.
Всего в пленарном заседании прозвучало 12 докладов, раскрывающих тему конференции, которая в этом году была приурочена к 95-летию со дня формирования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Своим опытом научной и практической деятельности поделились представители научных учреждений Роспотребнадзора из Екатеринбурга, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы, коллеги из Республики Беларусь.
Директор ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, академик РАН, д.м.н., профессор Н.В.Зайцева рассказала о новом направлении в оценке и управлении рисками здоровью населения, обусловленными воздействием социальных факторов. Очень глубоко, содержательно доложила о работе, связанной с исследованием и оценкой уровней облучения природными источниками ионизирующего облучения детского контингента на территории Ленинградской области руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области О.А.Историк. Директор ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор В.Б.Гурвич в своем докладе поднял актуальные вопросы социально-гигиенического мониторинга, на примере положительного и очень эффективного опыта работы в Свердловской области. Вопросы экспертизы и предупреждения негативного влияния физических факторов среды обитания на здоровье населения, поднятые д.м.н., директором ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора С.А.Горбанёвым, нашли живой отклик в профессиональной среде в связи с высокой актуальностью в современном мире. Тему нарушения структуры питания, как основной причины снижения общего популяционного здоровья с разных ракурсов осветил д.м.н., профессор С.А.Хотимченко из ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» (г. Москва). Новые подходы к диагностике и профилактике социально значимых инфекций в своем ярком, запоминающемся выступлении изложил главный врач Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, д.м.н., профессор А.А.Яковлев.
Интереснейший доклад о программах здорового образа жизни в рамках стратегии государственной политики в Республике Беларусь представила заместитель директора по научной работе Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» к.м.н. Л.М.Шевчук. Очень запомнился участкам конференции доклад «О подготовке медицинских кадров профилактического профиля в части формирования здорового образа жизни» еще одно гостя из Беларуси – декана медико-профилактического факультета Белорусского государственного медицинского университета к.м.н. Ю.Л.Горбича.
Участникам был представлен и фильм. Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» О.С.Мосевич в рамках празднования 95-летия со дня образования Госсанэпидслужбы России именно в таком неожиданном, наглядном формате ознакомила участников конференции с историей работы службы на территории Ленинградской области, с организацией деятельности и задачами санитарных врачей сегодня, с их трудовыми буднями и ежедневными победами во благо здоровья населения.
Площадка Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Профилактическая медицина – 2017» стала также местом проведения двух мастер-классов. Один из них, посвященный опыту борьбы с курением в социальных группах провела С.П.Дровнина, представляющая Городской центр медицинской профилактики, а второй мастер-класс, посвященный непосредственно вопросам подготовки кадров медико-профилактического профиля — ответственный секретарь ФУМО Е.С.Трегубова.
На следующий день центром работы конференции стали секционные заседания на площадке Пискаревский, 47. Обсуждались вопросы изучения и оценки состояния факторов среды обитания, их влияния на здоровье населения; профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний; обеспечения безопасности пищевой продукции; сохранения здоровья работающих и профессиональных рисков; оценки и принятия мер по снижению факторов риска, воздействующих на здоровье детей; образа и качества жизни, формирования здоровье сберегающего поведения и многие другие вопросы, касающиеся разноплановых задач, которые решает профилактическая медицина. Параллельно велась работа 8 секций, и каждая из них достойна пристального внимания.
Насыщенная программа конференции традиционно включила студенческий конкурс «Деловые игры», темой которого в этом году стал «Здоровый образ жизни». Снимали веселое кино, пели, танцевали, шутили. А по ходу изучали свою будущую специальность. Изучали и запоминали. На долгие годы.
Все команды были яркими, азартными, запоминающимися. Однако победила, как и полагается, команда, показавшая самый острый ум и юмор во всем, включая неординарное название — «Пискарёвские пленницы». Поздравляем победительниц от всей души!
Но победа со всеми, кто принимает участие в организации и проведении ежегодной конференции «Профилактическая медицина», делая ее разноплановой, многогранной, неформальной и всеобъемлющим научно-практическим мероприятием, и стараясь включать в нее все самое лучшее от науки, образования и практики. И даже, согласитесь, немного и от праздника…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.