Семинар Сотрудничающего Центра ВОЗ- Новосибирского НИИ туберкулёза (RUS-123) «Новые подходы к диагностике и лечению МЛУ-ТБ»

Достижения Новосибирского НИИ туберкулёза в научной и организационно-методологической деятельности по борьбе с туберкулёзом на 2/3 российской территории были замечены на международном уровне. В результате, в 2010 году на базе НИИ был организован уникальный Сотрудничающий Центр Всемирной организации здравоохранения по подготовке специалистов по борьбе с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью (http://nsk-niit.ru/ru/sotrudnichajuschij-centr-voz/). В мире организовано 24 подобных центра всего.

В рамках деятельности данного Сотрудничающего Центра ВОЗ с 18 по 22 декабря сего года был проведён семинар «Новые подходы к диагностике и лечению МЛУ-ТБ». Целевой аудиторией обучения являются врачи-фтизиатры, заведующие отделениями фтизиатрического профиля, заместители главных врачей, руководители противотуберкулезных учреждений, менеджеры противотуберкулезных программ.
Исполнительный директор СЦ ВОЗ-ННИИТ, к.м.н. Ирина Геннадьевна Фелькер проработала идею данного семинара и приложила много энергии, чтобы данный курс прошёл не только с отличным методологическим наполнением, но и с безупречной логистикой.
Важно отметить, что семинар был организован и проведён без привлечения бюджетного или спонсорского финансирования и в строгом соответствии с требованиями ВОЗ. Расходы на проведение семинара были покрыты из взносов 18-ти участников – специалистов противотуберкулёзных служб России, Азербайджана, Армении, Узбекистана.
В ходе семинара следующие новейшие и перспективные направления были изучены участниками:
- Алгоритмы диагностики туберкулеза с учетом последних рекомендаций ВОЗ по применению ускоренных молекулярно-генетических методов.
- Современные подходы к химиотерапии туберкулеза. Новые противотуберкулезные препараты. Особые ситуации и нежелательные явления при лечении МЛУ/ШЛУ-туберкулёза
- Рекомендации ВОЗ по лечению МЛУ-ТБ краткосрочным режимом и опыт разных стран.
- Вопросы диагностики и лечения туберкулёзной инфекции в условиях иммунного дефицита. Преодоление токсичности препаратов при одновременном лечении ТБ и ВИЧ-инфекции.
- Хирургическое лечение и применение эндобронхиальных клапанов в лечение пациентов с МЛУ/ШЛУ-ТБ в сочетании и без ВИЧ-инфекции.
- Лекарственный менеджмент.
- Организация лечения больных с МЛУ/ШЛУ-ТБ на амбулаторном этапе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.