Российская наука плюс зарубежные инвестиции — удачный компромисс

Технология криохирургии (воздействие на патологический очаг с помощью предельно низких температур), которую практикуют в Институте хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России, заинтересовала представителей медицины, бизнеса и промышленного комплекса Республики Корея.

Заместитель директора ИХВ, доктор медицинских наук, профессор Алексей Владимирович Чжао стал участником II Корейско-Российского индустриально-научно-технологического форума, который прошёл в Сеуле. В составе российской делегации были специалисты, представляющие разные сферы российской экономики, в том числе медицину и медицинскую науку. Были рассмотрены перспективы экономических и научных отношений двух стран. Обсуждались варианты кооперации Российской Федерации и Республики Корея в научно-технологическом сотрудничестве, включая создание совместных предприятий по выпуску высокотехнологичного медицинского оборудования.

Опыт Института хирургии им.Вишневского в области криохирургии — самый большой в нашей стране. Задача — транслировать эту технологию во все российские регионы, потому что она доказала свою эффективность в лечении пациентов с целым рядом заболеваний, и прежде всего — с неоперабельными злокачественными новообразованиями.

- Разрушение большой опухоли с помощью предельно низких температур позволяет значительно повысить качество жизни человека, так как мы добиваемся выраженного снижения болевого синдрома. Этот метод зарегистрирован в России, за его разработку получена Государственная премия. Выступая на форуме в Сеуле, я рассказывал не столько о клинических аспектах метода, сколько об оборудовании, которое мы используем для криодеструкции новообразований. В настоящее время это аппараты, которые сконструированы и собраны на одном из российских предприятий, но их производство не серийное, а штучное, — говорит Алексей Чжао.

Между тем, как раз сейчас Институт хирургии им. А.В.Вишневского в рамках Государственного задания Минздрава РФ выполняет клиническую апробацию метода криохирургического воздействия при нерезектабельных опухолях поджелудочной железы и печени. По результатам данной работы будут даны заключения о клинической и медико-социальной эффективности использования метода при данных заболеваниях, а также его экономической эффективности. Получив такое заключение от экспертов ИХВ, Минздрав России рассмотрит возможность включить криохирургию в стандарты и порядки оказания медицинской помощи при определённых нозологиях.

- Если такое решение будет принято (а мы надеемся, что так и произойдёт), технология криохирургии начнёт активно внедряться во многих российских хирургических центрах, онкологических клиниках, детских больницах. Следовательно, возрастёт потребность в оборудовании для выполнения криодеструкции. Однако отечественная медицинская промышленность к этому не готова, и вряд ли удастся быстро найти в российском бизнес-сообществе инвесторов, желающих участвовать в данном проекте. И коль скоро государством взят курс на импортозамещение, в том числе в сфере медицинских технологий и оборудования, учёные-медики могут и должны содействовать решению данной задачи, — поясняет профессор Чжао.

Выступление российского учёного и хирурга на Корейско-Российском индустриально-научно-технологическом форуме преследовало целью заинтересовать корейских инвесторов и промышленников в совершенствовании существующего и создании следующего поколения оборудования для криохирургии на основе запатентованных российских научных разработок. В таком случае медицинское оборудование будет уже не импортным, а совместного производства, и стоимость его для российских учреждений здравоохранения окажется существенно ниже, чем цена зарубежных аналогов. Подобный опыт взаимовыгодного международного сотрудничества в мире давно практикуется.

Прошедший в Сеуле форум показал, что есть высокие шансы объединить российский научный потенциал и корейские промышленно-технологические возможности. Возможность дать жизнь передовым идеям наших учёных через создание совместных предприятий по выпуску инновационного медицинского оборудования — это правильный путь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.