Хирургия должна быть реконструктивной, а не органоуносящей

Советский и российский хирург Б.В. Петровский говорил, что современная хирургия «должна быть реконструктивной, а не органоуносящей». И этому завету активно следует хирургия XXI века.
10-12 декабря в Москве состоялся VI Национальный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», в работе которого приняли участие специалисты челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологи, офтальмохирурги, комбустиологи, травматологи-ортопеды, онкологи, гинекологи, урологи, неврологи, анестезиологи и дерматокосметологи. Все специальности представили свой опыт пластической хирургии.
Сотрудниками ФГБУ «НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» была организована секция по пластической хирургии в офтальмологии «Как избежать ошибок и осложнений в окулопластике». В программу работы секции были включены доклады ученых из МНИИ ГБ им. Гельмгольца, Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, Института пластической хирургии и косметологии, Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.
Впервые в рамках данного конгресса была проведена секция молодых ученых «Слово молодым ученым: «Я выбираю окулопластику». Солидный состав жюри оценивал работу каждого докладчика по установленным критериям. Первое место было присуждено Агеевой Е.В. из Городской многопрофильной больницы № 2 (г. Санкт-Петербург) с докладом «Роль оценки состояния тонуса нижнего века в выборе метода оперативного лечения мальпозиций нижних век». Второе место поделили Нураева А.Б. из Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г.Уфа) с докладом «Роль аллотрансплантатов в реконструктивной хирургии выворота нижнего века» и Мохаммад И.М. из ФГБУ МНИИ ГБ им. Гельмгольца (г.Москва) с докладом «Преимущества радиоволновой технологии при реконструкции век и удалении глаза».
По окончании выступления докладчиков состоялась плодотворная дискуссия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.