Врожденные катаракты остаются одной из основных причин слепоты и слабовидения у детей

Врожденные катаракты до настоящего времени остаются одной из основных причин слепоты и слабовидения детского возраста. В значительной степени это связано с поздними сроками хирургического вмешательства и отсутствием адекватного метода коррекции афакии. В отделе патологии глаз у детей ФГБУ «МНИИГБ им. Гельмгольца» Минздрава России имеется большой опыт лечения врожденных катаракт детей грудного возраста от 2-х до 12 месяцев жизни. Для лечения таких пациентов широко применяется метод интраокулярной коррекции, который позволяет создавать оптимальные условия для развития зрительного анализатора.
Изучение рефрактогенеза и развития макулы после ранней интраокулярной коррекции афакии дает возможность выявить прямую зависимость между длительностью зрительной депривации, зависящей от возраста оперируемых детей, и степенью нарушения дифференцировки макулярной зоны. Анализ результатов электрофизиологических исследований (ритмическая электроретинография) и анатомо-морфологического состояния макулы по данным оптической когерентной томографии показал, что удаление врожденной катаракты до 6 месяцев жизни ребенка и интраокулярный метод коррекции афакии оказывают положительное влияние на процесс формирования макулы и ее функциональную активность, что позволяет получить оптимальные при данной патологии функциональные результаты.
В Институте разработан и запатентован способ оценки степени дифференцировки макулярной зоны сетчатки у детей с помощью макулярного индекса, рассчитанного на основании параметров ОКТ, позволяющий выявлять изменения, недоступные при визуальной оценке томограмм (патент № 2604818 от 21.11.2016). Ознакомиться с материалами этого исследования также можно в журналах «Российская педиатрическая офтальмология», «Российский офтальмологический журнал», в сборниках трудов научно-практических конференций с международным участием Российского общенационального офтальмологического форума (2014-2017гг.), размещенными на сайте МНИИ ГБ им. Гельмгольца.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.