В Томске разработают аппарат для диагностики болезней легких с использованием изотопов

Ученые томского НИИ кардиологии разрабатывают аппарат, генерирующий микроаэрозоль с изотопами технеция, для диагностики легочных заболеваний.
«Сейчас в России проводится в основном перфузионная сцинтиграфия легких, при которой препарат с радиоактивными изотопами вводится внутривенно. Он поступает по сосудам в легкие, и по накоплению радиоактивных частиц можно сделать диагностические выводы, — рассказывает участник проекта, сотрудник НИИ кардиологии Владимир Шипулин. — При вентиляционном методе препарат вдыхается и накапливается в дыхательных путях. Одновременное использование перфузионной и вентиляционной методик дает возможность не только изолировано оценить состояние вентиляции и перфузии легких, но и уточнить характер легочной патологии»
Аппарат, который разрабатывают томичи, представляет собой небулайзер — устройство для сверхмалого дисперсного распыления диагностического препарата. Небулайзеры для генерирования аэрозолей с изотопами на отечественном рынке на данный момент не представлены.
«В Россию такие аппараты сейчас не поставляются, к тому же они стоят больших денег, являясь при этом предметом одноразового использования, — говорит Владимир Шипулин. — Мы разрабатываем многоразовый небулайзер, часть которого будет заменяемой, что исключит возможность использования аппарата несколькими пациентами, а расходники можно будет печатать на 3D-принтере. Таким образом, цена снизится, и вентиляционную сцинтиграфию легких смогут выполнять больше медицинских учреждений».
Команда разработчиков небулайзера заняла второе место в отборочном туре конкурса «УМНИК» и поборется за грант в полуфинале. В случае победы грантовые средства ученые планируют потратить на инженерное проектирование устройства, производство опытного образца и испытания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.