Запуск образовательной программы Благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо»

17 ноября 2017 года состоялся официальный запуск образовательной программы Благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо», приуроченный к Международному дню недоношенных детей (World Prematurity Day)*.
Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными – в среднем каждый 10-й ребенок. Более одного миллиона из них умирают вскоре после рождения, многие страдают от различной соматической и нервно-психической патологии, становятся инвалидами, испытывают проблемы в обучении. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире. В 2016 году в России, по данным Минздрава РФ, раньше срока на свет появились 109 тысяч детей, то есть 6% от всех родившихся.
Совместная образовательная программа адресована родителям недоношенных детей и будет проходить на базе 20 крупнейших перинатальных центров во всех регионах РФ. Выхаживая малышей, рожденных раньше срока, мамы и папы ежедневно сталкиваются с огромным количеством вопросов и проблем и нуждаются в информации и практической помощи.
Благодаря совместному образовательному проекту в 2018 году помощь и поддержку получат 10 000 семей. В частности, родители узнают больше о состоянии их малыша и под руководством экспертов сформируют практические навыки, необходимые для успешного ухода за ребенком после выписки из стационара. Операторы бесплатной горячей линии фонда проконсультируют по любым проблемам, связанным с риском рождения недоношенного ребенка, а также по медицинским, юридическим и психологическим вопросам, касающимся этой темы.
Актуальность подобной образовательной программы и важность привлечения внимания широкой общественности к проблеме выхаживания недоношенных детей обсудили известные эксперты по проблемам недоношенных детей:
1. Байбарина Елена Николаевна – директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, профессор, доктор медицинских наук, член попечительского совета Благотворительного фонда «Подари чудо»
2. Дегтярев Дмитрий Николаевич – главный внештатный неонатолог ЦФО, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, председатель совета Российского общества неонатологов, доктор медицинских наук, профессор.
3. Зоткина Наталья Викторовна – директор Благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо».
4. Добряков Игорь Валериевич – сопредседатель секции перинатальной психологии РПО, старший научный сотрудник научно-организационного отделения ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» МЗ РФ, доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей факультета психологии Санкт-Петербургского Государственного Университета
5. Грошева Елена Владимировна – заведующая по клинической работе, 2-е отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, доцент кафедры неонатологии, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России.

Не секрет, что выхаживание недоношенных детей сопряжено со значительными сложностями, а их существенно более высокая смертность и инвалидизация по сравнению с доношенными представляет большую проблему как для отдельных семей, так и для общества в целом. При этом в последние годы отмечается стабильный рост рождений раньше срока. Врачи всего мира стремятся привлечь внимание к данному вопросу, в том числе и в России, где также увеличивается число малышей, рожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела. С 2012 года в России действуют новые критерии рождения детей, соответствующие рекомендациям ВОЗ: врачи должны бороться за жизнь малышей весом от 500 г. В связи с этим государство предпринимает важные меры по улучшению помощи недоношенным детям. Так, планируется открыть еще 18 перинатальных центров: 4 из них уже открыты, 14 – в завершающей стадии строительства. Их специализация – проведение преждевременных и осложненных родов и последующее выхаживание малыша. Здесь сконцентрированы наиболее квалифицированные специалисты, современнейшее оборудование, новые технологии. Кроме того, «за последние годы благодаря государственной программе по улучшению помощи недоношенным детям существеннейшим образом улучшились условия выхаживания новорожденных, появившихся на свет раньше срока. Широко распространяются практики совместного пребывания с матерью, использование метода „Кенгуру“, допуск родителей в отделения реанимации»,– отметила Елена Николаевна Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ.
Игорь Валерьевич Добряков, сопредседатель секции перинатальной психологии РПО, обратил внимание на то, что имеющиеся и строящиеся перинатальные центры, а также женские консультации и поликлиники должны быть обеспечены не только квалифицированными врачами, но и специально обученными перинатальными психологами. Они способны оказывать психологическую помощь семьям с недоношенными детьми, что способствует и физическому, и психическому развитию детей, играет важную роль в профилактике инвалидизации.
Наталья Зоткина, директор Благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» акцентировала внимание на важной роли, которую играют в помощи недоношенным детям благотворительные фонды. Она сказала: «Мы реализуем проекты, уже помогающие мамам в перинатальных центрах. Мы обучаем родителей, как правильно обращаться с детьми. У нас есть горячая линия, где оказывается юридическая, медицинская и психологическая помощь. Мы помогаем перинатальным центрам приобретать необходимое оборудование. Но самое главное, что каждая из 110 тысяч мам, с которыми мы общаемся, может позвонить и задать совершенно любой вопрос, и она получит поддержку».

* День недоношенных детей был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (EuropeanFoundationfortheCareofNewbornInfants, EFCNI). Эта инициативапозволяет публично и широко заявить о существующей проблеме в обществе, о необходимости решения насущных задач, с которыми сталкиваются врачи и семьи с недоношенными детьми, помочь им найти поддержку и понимание. Ведь недоношенность – проблема, с которой семьи и общество сталкиваются независимо от благосостояния и уровня развития.

О Благотворительном фонде помощи недоношенным детям «Право на чудо»:
Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «ПРАВО НА ЧУДО» был создан 17 апреля 2015 года Натальей Зоткиной – мамой недоношенного ребёнка, на собственном опыте столкнувшейся с большим количеством проблем и решившей сделать все возможное, чтобы помощь недоношенным детям в России стала системной и эффективной.
Миссия фонда: содействие сохранению качества жизни детей, родившихся раньше срока, и их семей.
В ноябре 2015 года Фонд был принят в Европейскую Ассоциацию организаций помощи недоношенным детям (EFCNI).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.