Новосибирские учёные подходят к практическому применению методов немедикаментозного подавления микобактерии туберкулёза

Химиотерапия больных туберкулёзом часто бывает неэффективной из-за способности микобактерий туберкулеза (M. tuberculosis, МБТ) становиться устойчивыми к одному или сразу нескольким противотуберкулезным препаратам. В таких случаях прием препаратов вызывает токсические реакции, но не приводит подавлению возбудителя. Чтобы преодолеть лекарственную устойчивость приходиться постоянно поддерживать «фармакологическое соревнование» между изобретателями противотуберкулезных антибиотиков и микобактерией. Данная ситуация делает актуальным поиск немедикаментозных способов подавления жизнедеятельности M. tuberculosis. Одним из таких способов является фототерапия. Во фтизиатрии впервые лечение светом применил Niels Ryberg Finsen при туберкулёзной волчанке, а затем туберкулёзе кожи, туберкулёзном плеврите и костном туберкулёзе, используя ультрафиолетовое излучение дуговой угольной лампы. В 1903 г. он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «в знак признания заслуг в деле лечения болезней – особенно волчанки – с помощью концентрированного светового излучения, что открыло перед медицинской наукой новые широкие горизонты».
С развитием научно-технического прогресса появились новые источники света. Возвращение интереса к фототерапии связано с изобретением в 1960 г. Theodore Harold Maiman оптического квантового генератора – лазера на кристалле рубина. Ингибирующее действие низкоэнергетического лазерного излучения на МБТ изучалось в России в 90-е годы. Выполнено значительное количество исследований in vitro, и установлено, что энергия гелий-неонового лазера дозозависимо угнетает рост лабораторного штамма микобактерий туберкулёза H37Rv и снижает его вирулентность для морских свинок. Излучение гелий-неонового лазера приводило к разрушению и последующему исчезновению капсульного покрова микобактерий и к необратимым изменениям в виде разрушения клеточной стенки, дезорганизации рибосом, коагуляции нуклеоида. При однократном облучении МБТ гелий-неоновым лазером с длиной волны 630 нм достигался умеренный бактериостатический эффект. Действие гранатового лазера при длине волны 890 нм оказывало выраженное бактериостатическое действие и в 50% случаев являлось бактерицидным.
Учёные Новосибирского НИИ туберкулёза совместно с коллегами из других научных организаций провели исследования на базе собственной микробиологической лаборатории с целью установить in vitro влияние различных доз лазерного излучения длиной волны 662 нм на ростовые свойства МБТ.
В результате экспериментов было выяснено, что непрерывное излучение полупроводникового лазера с длиной волны 662 нм обладает предельными бактериостатическими и бактерицидными эффектами в отношении МБТ при плотности энергии 234,5 и 703,5 Дж/см2 ; для достижения такой плотности понадобилась экспозиция в 5 и 15 мин соответственно, что делает этот вид излучения перспективным для дальнейшего изучения в плане клинического применения.
Таким образом, лазерное облучение, которое уже широко применяется в медицине с различными целями, может приобрести ещё одну важную функцию – освобождение человека от болезнетворного микроорганизма.
Статья с результатами «ВЛИЯНИЕ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛИНОЙ ВОЛНЫ 662 НМ НА РОСТ MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS IN VITRO» была опубликована в журнале «Туберкулёз и болезни лёгких», Том 95, № 8, 2017 (http://www.tibl-journal.com/jour/article/view/1037) коллективом авторов: Д. А. Бредихин, С. Д. Никонов, А. Г. Чередниченко, Т. И. Петренко, А. В. Иваненко, М. М. Мирзоев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.