Гамма-нож побеждает ретинобластому

Впервые в мире российские врачи использовали метод стереотаксической радиохирургии «гамма-нож» для лечения детей с ретинобластомой. Офтальмоонкологи МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Фёдорова совместно с докторами НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко и НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина адаптировали технологию однократного облучения опухолей энергией гамма-излучения радиоактивного кобальта-60 (гамма-нож) для использования в лучевом лечении пациентов со злокачественной опухолью сетчатки. До сих пор данная технология применялась только в нейроонкологии и во «взрослой» офтальмоонкологии.
За два года — с 2015 по 2017гг. — столичные хирурги провели радиохирургическое лечение по поводу ретинобластомы шестерых маленьких пациентов в возрасте от года до десяти лет. По результатам длительного наблюдения пролеченных детей можно с уверенностью говорить: работа российских специалистов открыла дополнительную возможность сохранить глаз больным со злокачественной опухолью сетчатки.
Вот как прокомментировал данное событие заведующий отделом офтальмоонкологии МНТК «Микрохирургия глаза», доктор медицинских наук Андрей Александрович Яровой:
— Пациенты, которых мы пролечили с использованием технологии «гамма-нож», ранее проходили лечение по поводу ретинобластомы всеми возможными методами, направленными на подавление роста опухоли и сохранение глаза, однако, безрезультатно. До сих пор считалось, что в ситуациях, когда иные возможности исчерпаны, показана только энуклеация, то есть калечащая операция удаления глаза. Мы смогли доказать: радиохирургическое лечение при ретинобластоме позволяет в ряде случаев сохранить не только сам глаз, но и зрение. Есть подтверждение, что под воздействием стереотаксического облучения достигается не только полная регрессия опухоли, но и сохраняются зрительные функции. Период наблюдения первого из пролеченных нами пациентов — более двух лет. Ребёнок чувствует себя хорошо, онкологическая патология излечена полностью, у него есть зрение на пролеченном глазу. То есть все цели, которые были поставлены, в итоге достигнуты.
По данным А.А.Ярового, ежегодно в России выявляется в среднем 120-150 новых случаев ретинобластомы у детей. При ранней диагностике заболевание достаточно неплохо лечится. Однако при невыявленной своевременно патологии и позднем начале лечения опухоль может давать метастазы, в том числе в головной и спинной мозг, и возможен неблагоприятный прогноз.
Накопив убедительные данные об эффективности радиохирургии в лечении пациентов с ретинобластомой, российские специалисты готовы будут обосновать показания и противопоказания для применения данного подхода в детской офтальмоонкологии.
По материалам «Медицинской газеты», обозреватель Е.Буш

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.