Большая операция на сердце теперь выполняется без большого разреза

Впервые в России специалисты Института хирургии им. А.В.Вишневского выполнили эндоскопическую операцию аорто-коронарного шунтирования пациенту, у которого две из трёх артерий сердца были закупорены, то есть выключены из кровотока. До сих пор в нашей стране таким больным выполнялись только большие, «открытые» хирургические вмешательства с полным разделением грудины.

- Это событие имеет огромное значение не только для Института, а для всей российской кардиохирургии, ведь аорто-коронарное шунтирование при ишемической болезни сердца — самая распространённая операция, в мире их выполняется ежегодно сотни тысяч, в нашей стране — около 40 тысяч, — говорит директор Института хирургии им. А.В.Вишневского, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили.

При том, что операция АКШ давно доказала свою эффективность в лечении ишемической болезни сердца, она имеет и существенные негативные стороны, а именно — большой травматичный доступ.

- Во время операции аорто-коронарного шунтирования необходимо восстановить кровоток в обход участка, где произошло сужение или полное закрытие коронарной артерии. Для этого берут фрагмент другого крупного кровеносного сосуда и пришивают его выше и ниже места сужения артерии, то есть шунтируют поражённый участок. В результате реконструкции кровь будет идти по «обводному каналу». Чтобы добраться до артерий сердца, которые нуждаются в шунтировании, хирург должен был полностью открыть грудную клетку. После такой операции пациенты нуждаются в длительном восстановлении. Теперь всё то же самое кардиохирурги могут делать через несколько маленьких проколов и небольшой разрез (не более 4-5 см.) между рёбрами, используя видеоэндоскопическое оборудование. Вот почему разработка минимально-инвазивных модификаций коронарного шунтирования является настоящей революцией в кардиохирургии, — поясняет руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии Института Вишневского, доктор медицинских наук, профессор Вадим Анатольевич Попов.

По словам профессора Попова, работа эта непростая, кропотливая, требует серьёзной подготовки кардиохирургов и специального технического оснащения операционной. Но усилия того стоят. Преимущества данной технологии — её безопасность для пациента при снижении травматичности. Уже через 3-4 дня после операции человек может быть выписан из больницы, а через пару недель — вернуться к обычному образу жизни.

Первым пациентом, который оперирован в Институте им. Вишневского с использованием новой технологии, стал 57-летний житель Липецкой области. В настоящее время он чувствует себя хорошо.

Необходимо отметить, что специалисты Института Вишневского стали одними из первых в мире, кто внедрил данную технологию. Пока эндоскопическое АКШ широко практикуют лишь в нескольких кардиоцентрах Бельгии, Франции и Голландии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.