Томская компания разработала событийный кардиорегистратор

Томская компания завершила разработку портативного кардиографа для диагностики сердечнососудистых заболеваний. Прибор, габаритами меньше кредитной карты, может в течение до семи суток записывать электрокардиограмму (ЭКГ) пациента, на основе которой можно сделать диагностические выводы.
«По данным Росстата и Минздрава, 55 процентов смертей в России происходит от заболеваний сердца и сосудов — говорит директор компании «ДжейКейМедикал» Александр Кострикин. — Мы разработали прибор для превентивного мониторинга: человек один раз в год записывает кардиограмму, и по ней можно выявить проблемы на ранней стадии, а не тогда, когда что-то уже случилось с сердцем, и больного увезли на «скорой», или не довезли. Главное достоинство проекта «ЭЛСКАН» — это возможность регистрации и диагностирования фибрилляций предсердий на ранней стадии. Эта проблема выходит на первый уровень смертности от тромбоэмболии, инсультов и инфарктов».
Прибор представляет собой монитор с расходным материалом весом 25 граммов. Электроды устанавливаются стандартно на теле пациента. В течение до семи суток, пока длится обследование, записываются только диагностически значимые эпизоды работы сердца, указывающие на отклонения от нормы (для этого используется MITDB — данные по патологиям сердечной деятельности Массачусетского технологического института). Затем через USB-кабель информация передается на портал, где ее может проанализировать врач. Специалист может поставить диагноз в любом месте, где есть интернет.
По мнению врачей работавших с системой ЭЛСКАН, прибор позволит быстрее проводить диспансеризацию и превентивные обследования быстрее, качественнее и дешевле.
«Качество кардиограммы не хуже чем у стационарных кардиографов. Во время клинических испытаний монитора по результатам обследований (более 300) было выполнено 20 операций на сердце или рекомендована медикаментозная терапия», — отметил Александр Кострикин.
Над прибором компания работала десять лет. В июне 2017 года получено регистрационное Удостоверение Минздрава России по классу 2б. Это клинический прибор, на основе данных которого можно ставить диагноз сердечной деятельности и назначать тактику лечения или проведения операций на сердце. Серийное производство налажено с лета 2017 года.
«Мы начали работать в Томске и области, но основной рынок — это Москва, Петербург, города «миллионники» и зарубежье. В частности, разработкой интересуются в Казахстане, так как в республике планируется провести всеобщую диспансеризацию», — рассказал Александр Кострикин.
Он также уточнил, что для пациентов обследование будет стоить от двух до пяти тысяч рублей.
Дополнительная информация: jkmedikal@gmail.com, www.eptronic.ru, +7 913 8291309, Александр Кострикин

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.