II Всероссийский конкурс на лучшее молодежное научное общество среди медицинских и фармацевтических вузов России с международным участием

Не успел отгреметь XIV Съезд Федерации молодежных научных обществ медицинских и фармацевтических вузов России и стран СНГ, быть организатором которого в этом году выпала честь нашей alma mater, как представителям студенческой науки вновь представилась возможность встретиться, но уже на гостеприимной кубанской земле: 13-14 октября 2017 г. в городе Краснодаре состоялся III Всероссийский конкурс на лучшее молодежное научное общество среди медицинских и фармацевтических вузов России с международным участием.
Конкурс проходил в два этапа: заочный, который включал в себя комплексный анализ работы студенческого научного общества в заданный период, и очный, подразумевавший открытое соревнование команд от вузов-участников, успешно прошедших заочный отбор.
Право на участие в финальном очном этапе конкурса, состоявшемся в Краснодаре, получили 10 команд высших медицинских учебных заведений таких городов как: Архангельск, Волгоград, Ижевск, Казань, Курск, Самара, Оренбург, Ростов-на-Дону, Рязань, Уфа. Кроме того, вне рамок соревнования выступили хозяева Конкурса – студенты Кубанского государственного медицинского университета, а также команда Воронежского ГМУ им. Н.Н. Бурденко.
Студенческое научное общество нашего вуза представляла команда из 6 человек, возглавляемая куратором Совета СНО им. И.А. Студенцовой, доктором медицинских наук, профессором кафедры акушерства и гинекологии №2, врачом высшей квалификационной категории Габидуллиной Рушаньей Исмагиловной, вошедшей также и в состав жюри конкурса. Следует отметить, однако, что в целях объективности работы судейской коллегии кураторы не оценивали выступление команд своих вузов.
Состав команды Казанского ГМУ: председатель Совета СНО Шакиров Арсений (лечебный факультет, 4 курс), Осипов Михаил (лечебный факультет, 3 курс), Бадертдинов Ибрагим (стоматологический факультет, 5 курс), Лебедев Андрей (педиатрический факультет, 5 курс), Салихова Эльвира (факультет социальной работы и высшего сестринского образования, 3 курс), Мамедова Сабина (лечебный факультет, 2 курс).
В программу конкурса входили такие разноплановые состязания, как: визитная карточка, проект в поддержку ЗОЖ, медицинская викторина, ораторское мастерство и олимпиада «Стремясь к научным вершинам». На конкурс «визиток» командой было представлено оригинальное видео с участием ректора Казанского ГМУ Алексея Станиславовича Созинова, а в качестве проекта «Я выбираю ЗОЖ!» отснят пародийный музыкальный клип о сохранении здоровья в условиях непростой жизни студента-медика. В следующем туре команды соревновались в ораторском мастерстве: от каждой команды для участия в дебатах выдвигался один представитель. Казанский ГМУ в этом конкурсе блестяще представил Бадертдинов Ибрагим, дискутировавший с оппонентом на тему врачебных ошибок.
Параллельно с дебатами, в компьютерном классе проходила олимпиада «Стремясь к научным вершинам», направленная на выявление навыков поиска необходимой информации в таких системах как Scopus, Web Science, eLibrary, составления библиографических описаний в соответствии с ГОСТ, а также на владение методами медицинской статистики. От команды Казанского ГМУ в этом состязании с успехом выступили Лебедев Андрей и Мамедова Сабина.
Завершающим туром стала непростая трехэтапная блиц-викторина, в которой сообща участвовали все члены команды.
По итогам напряженной борьбы Студенческое научное общество Казанского ГМУ им. И.А. Студенцовой заслужило гордое звание лучшего в России среди студенческих научных обществ медицинских и фармацевтических вузов. На торжественной церемонии награждения участникам были вручены дипломы и памятные фотографии, а также бронзовая Сова, символизирующая право на проведение следующего, уже четвёртого, Всероссийского конкурса на лучшее СНО в Казани, на базе Казанского ГМУ, в 2019 году.
Шакиров Арсений, председатель совета СНО им. И.А. Студенцовой:
III Всероссийский конкурс на лучшее молодежное научное общество медицинских и фармацевтических высших учебных заведений с международным участием стал для Казанского медицинского университета уникальным шансом проявить свои таланты на всероссийской арене, а нам,
членам команды Казанского ГМУ, подарил неповторимую возможность получить колоссальный опыт и незабываемые впечатления. Конкурс помог нам не только продемонстрировать свои умения и ощутить дух соревновательности, но и ближе познакомиться с работой научных обществ других городов, перенять их опыт, и, конечно же, завести новых друзей. Строгое и компетентное, абсолютно прозрачное жюри, которое включало всех кураторов команд, является, на наш взгляд, эталоном открытого судейства. Отдельным и очень важным пунктом хочется отметить изумительное гостеприимство наших краснодарских коллег, которое мы почувствовали с первых секунд пребывания в городе и не забудем никогда. Мы безумно благодарны за превосходную организацию конкурса, ставшего настоящим праздником, и с теплотой будем вспоминать дни, проведенные на Кубани!
Команда СНО им. И.А. Студенцовой выражает глубокую благодарность ректору Казанского ГМУ А.С. Созинову, проректору по научной и инновационной деятельности И.Г. Мустафину, куратору команды Р.И. Габидуллиной, начальнику научного отдела Р.И. Валиеву, преподавателю кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Д.И. Марапову, а также режиссерскому составу КГМУ за неоценимую помощь в подготовке к участию в настоящем Конкурсе.
Совет СНО им. И.А. Студенцовой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.