Антибиотики, которые становятся неэффективными, может заменить мангустин

«Съедобный плод мангустин, который растет в странах Юго-Восточной Азии, содержит особые вещества — ксантоны. В отличие от других, растений, мангустин содержит большую их группу, порядка сорока молекул. В процессе их изучения мы обнаружили, что антимикробные свойства ксантонов сравнимы с известными антибиотиками», — рассказал научный сотрудник НИИ фармакологии Павел Кульпин.
Он пояснил, что мангустин содержит ксантоны в высокой концентрации, в то время как в растениях, характерных для России, их в десятки раз меньше. При этом ранее ксантоны не использовались в качестве основы для антибактериальных препаратов. Следовательно, у бактерий не выработалась резистентность к этим веществам.
«Это достаточно важный фактор, потому что со временем микроорганизмы становятся устойчивыми к воздействию существующих антибиотиков, что затрудняет борьбу с инфекционными заболеваниями. Поэтому исследования новых антибактериальных средств всегда актуальны», — говорит Павел Кульпин.
На основе выделенного из мангустина вещества томские и кемеровские фармакологи разработали линейку средств гигиены полости рта: гель, ополаскиватель и биодеградируемую коллагеновую пленку. Препарат уже получил положительные отзывы стоматологов, прошел регистрацию и готовится к выходу на рынок.
«Мы считаем, что антибактериальный потенциал препарата значительно шире — он может найти применения в офтальмологии, урологии, гинекологии. Необходимо проводить дальнейшие исследования, в том числе клинические», — добавил сотрудник томского НИИ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.