В Томске разрабатывают препараты для «сердечников» на основе ягод

Томские ученые из НИИ фармакологии разрабатывают препараты на растительной основе, которые усиливают эффект основной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
«Есть случаи, когда заболевания плохо поддаются лечению обычными методами, поэтому сейчас в мире идет активный поиск средств, усиливающих эффект стандартной терапии. Ими могут стать лекарственные препараты, биологически активные добавки, а также специальное питание — продукты, сочетающие в себе свойства пищи и лекарства. Мы разработали несколько пищевых добавок на основе ягодных композиций для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — рассказал заведующий лабораторией фитофармакологии и специального питания НИИ Николай Суслов.
Одно из разработанных в Томске средств предназначено для использования в терапии инсультов, второе — для борьбы с последствиями инфаркта миокарда. Препараты представляют собой концентраты сибирских ягод — черники, брусники, клюквы, а также пантогематогена и еще нескольких веществ растительного происхождения.
«В добавках содержатся комплексы флаваноидов с добавлением ксантонов, которые позволяют контролировать процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), оказывают непосредственное влияние на стенки сосудов и улучшают состояние сосудистого русла. Таким образом достигается больший эффект от основной лекарственной терапии», — уточняет Николай Суслов.
Препараты, разработанные в Томске, уже прошли ограниченные клинические испытания и показали хороший эффект, поэтому исследования будут продолжены.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.