Меньше травма — меньше боль. Мастер-класс по однопортовой торакоскопии в Институте хирургии им. А.В. Вишневского

Всемирно известный испанский торакальный хирург Диего Гонсалес Ривас провёл в Институте хирургии им. А.В.Вишневского мастер-класс по однопортовой торакоскопии. Технология, разработанная доктором Ривасом, стала очередным шагом в развитии видеоскопической грудной хирургии: вместо традиционных трёх-четырёх проколов можно делать только один, тем самым минимизируя травматичность хирургического вмешательства на лёгких. Данный подход имеет преимущества: пациент испытывает меньше боли после операции, снижается риск послеоперационных осложнений, сокращается срок госпитализации пациента в стационар и экономические затраты на лечение.
Диего Ривас активно обучает хирургов в разных странах. Это был его первый визит в Москву. Чтобы послушать лекцию доктора Риваса, посмотреть прямую трансляцию операции по его технологии и принять участие в обсуждении в Институте Вишневского собрались торакальные хирурги из разных регионов России.
— Мы ездили на обучающие курсы к Диего Ривасу во Францию и Китай, а теперь решили пригласить его провести мастер-класс в Москве, чтобы последователей минимально-инвазивного подхода в торакоскопии стало ещё больше не только в мире, но и в нашей стране. Операции, которые презентовал наш гость, в Институте хирургии им. А.В. Вишневского тоже выполняются, но у Риваса опыт однопортовой торакоскопии — несколько тысяч вмешательств, а у нас пока около двух десятков. Нам очень важно было ещё раз увидеть самим и показать коллегам эту технологию в исполнении её автора, — комментирует событие заведующий отделением торакальной хирургии Института хирургии им. А.В.Вишневского, кандидат медицинских наук Алексей Печетов.
В рамках мастер-класса специалисты Института Вишневского выполнили под руководством доктора Риваса две операции по его технологии. В первом случае это была однопортовая анатомическая сегментэктомия из нижней доли левого лёгкого у 23-летнего пациента с нейроэндокринной опухолью. Несмотря на то, что новообразование злокачественное, пациенту выполнили органосохраняющую операцию через один-единственный прокол для торакоскопического инструмента. Во время второй операции пациенту с туберкуломой была проведена однопортовая верхняя лобэктомия справа (удаление верхней доли правого лёгкого).
В России стандартные торакоскопические операции выполняются во многих клиниках, а через единый доступ — лишь в единицах. Как было сказано во время «круглого стола», в профессиональном сообществе торакальных хирургов есть сторонники однопортовой техники выполнения операции, есть приверженцы полной торакоскопической техники — через три-четыре прокола, и есть те, кто предпочитает открытые операции на лёгких.
— Ни один из этих методов не отрицает правомочность других. Основная задача мастер-класса — показать все возможные варианты выполнения одной и той же операции и обменяться опытом, — подчёркивает старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского, кандидат медицинских наук Юрий Есаков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.