Вероника Скворцова оценила 3D-микроскоп «Швабе» в Центре Алмазова

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высоко оценила возможности лазерного 3D-микроскопа МИМ-340 Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области биомедицины. Презентация инновационного комплекса состоялась в рамках официального открытия Центра доклинических и трансляционных исследований на базе НМИЦ имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге.

Вероника Скворцова посетила новый уникальный исследовательский центр страны и, в частности, лабораторию эмбриотоксикологии и метагенеза, где применяется МИМ-340 – лазерный микроскоп, разработанный специалистами Холдинга «Швабе». Министр высоко оценила функциональные способности техники в области работы с живой клеткой, в том числе в рамках проведения доклинических исследований лекарственных средств.

«В настоящее время Холдинг готов полностью обеспечить российские исследовательские центры в сфере биомедицины и микробиологии, клиники и фармацевтические учреждения микроскопами МИМ. По оценке специалистов, применение комплекса на практике уже открыло новые возможности в области биомедицинских исследований преимущественно в клинической фармакологии в онкологии. Вместе с тем объем исследований в сфере антологии, кардиологии и в других направлениях медицины существенно расширился. Уверен, что благодаря «умному» микроскопу «Швабе» на базе нового уникального центра будет реализовано еще множество важных для спасения человеческих жизней открытий», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

В ходе своего визита Вероника Скворцова отметила, что наряду с Центром доклинических и трансляционных исследований МИМ-340 также имеет высокий потенциал применения в лабораториях и институтах, деятельность которых направлена на развитие таких областей медицины, как вирусология, гематология, иммунология и трансплантология. Министр поздравила коллектив исследовательского центра с запуском важного для российского здравоохранения проекта и, в частности, поблагодарила руководителя учреждения, генерального директора Центра Алмазова, главного кардиолога Северо-Западного федерального округа Евгения Шляхто за большую проделанную работу.

Евгений Шляхто, в свою очередь, отметил значимость результатов плодотворного сотрудничества центра с Холдингом, в рамках которого ведутся уникальные исследования в области микроорганизмов и клеточных структур с применением высоких технологий – первого отечественного сверхразрешающего лазерного интерференционного 3D-микроскопа МИМ-340, созданного разработчиками предприятия «Швабе» – Уральского оптико-механического завода (УОМЗ). Премьера комплекса состоялась на конференции «Биотехмед» в 2016 году.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.