Бактериологи Новосибирского НИИ туберкулёза изучают микобактериозы, как новую и развивающуюся угрозу для здоровья людей

Нетуберкулезные микобактерии (НТМ) — самостоятельные виды, широко распространенные в окружающей среде как сапрофиты, которые в некоторых случаях могут вызывать тяжело протекающие заболевания у людей — микобактериозы.
НТМ также называют микобактериями окружающей среды, возбудителями микобактериозов, оппортунистическими и/или атипичными микобактериями. Существенным отличием нетуберкулезных микобактерий от микобактерии туберкулезного комплекса является то, что они практически не передаются от человека к человеку. Так как эти микобактерии преимущественно живут в почве и в воде, то человек регулярно вдыхает их с пылью, в том числе — водяной пылью, например, принимая душ.
При диагностике микобактериозов существует ряд проблем, потому что организмы должны культивироваться в лаборатории на специальных средах, так как недостаточно только охарактеризовать вид выделенного микроорганизма (в России встречаются M. avium, M. intracellulare, MAC, M. chelonae, M. abscessus, M. fortuitum, M. terrae, M. xenopi, M. simiae, M. marinum, M. szulgai, и М. malmoense), необходимо еще оценить его этиологическую значимость в заболевании человека. До настоящего времени продолжает сохраняться несоответствие клинических потребностей и возможностей лабораторных исследований, опыт в этой области еще весьма ограничен.
Кроме того, что эти инфекции трудно диагностировать, их также сложно лечить, потому что они требуют длительного применения в лечении несколько антибиотиков одновременно, обычно от нескольких месяцев до нескольких лет. В некоторых случаях хирургическое вмешательство может потребоваться для лечения инфекции. НТМ чаще всего вызывают легочные инфекции, но может поражать мягкие ткани, кости или лимфатические узлы.
Если в мировой практике рост частоты микобактериозов не вызывает никаких сомнений, то в России такая оценка не проводилась и соотношение заболеваемости туберкулезом и микобактериозами неизвестно.
В последние годы в Сибирском федеральном округе России наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом: с 2013 по 2015 г. она снизилась с 91,6 до 85,9 на 100 тыс. населения, уточненные данные о заболеваемости микобактериозами отсутствуют. При этом за указанный период, по отчетным данным региональных лабораторий, выявление НТМ возросло с 0,4% в 2013 г. до 3,27% в 2015 г. Увеличение заболеваемости микобактериозами может быть истинным, частично же рост можно объяснить повышением качества лабораторной диагностики НТМ. Если ранее широко использовали микробиологические методы диагностики НТМ, то в настоящее время с успехом применяют более чувствительные и специфические молекулярно-генетические тесты, позволяющие более точно и достоверно провести видовую идентификацию НТМ.
Основной задачей лабораторной службы теперь является не только идентификация видовой принадлежности НТМ, но и определение их чувствительности к антимикробным и противотуберкулезным препаратам и минимальных ингибирующих концентраций (МИК).
Определение МИК препаратов стало возможным только с появлением технологии культивирования микобактерий на жидких средах. Однако не для всех видов НТМ критерии интерпретации доработаны. Тест-системы TREK Diagnostic Systems, Thermo Scientific производства США RAPMYCO для быстрорастущих микобактерий, нокардий и др. и SLOWMYCO для медленнорастущих микобактерий рекомендованы к использованию Федеральными клиническими рекомендациями по организации и проведению микробиологической и молекулярно-генетической диагностики туберкулеза и приказом № 951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания» от 29.12.2014 г.
Цель исследования: анализ лекарственной устойчивости некоторых видов НТМ методом определения МИК в жидкой питательной среде.
Работу Новосибирского НИИ туберкулёза по изучению НТМ ведёт Ольга Ивановна Альховик, научный сотрудник бактериологической лаборатории. Она провела анализ лекарственной устойчивости некоторых видов нетуберкулезных микобактерий (НТМ) методом определения минимальных ингибирующих концентраций в жидкой питательной среде. Исследован 51 штамм НТМ и доказано, что большинство исследованных быстрорастущих НТМ нечувствительны к цефтриаксону, цефепиму, цефокситину, но чувствительны к амикацину, а медленнорастущие НТМ чувствительны к кларитромицину, линезолиду и амикацину.
Данная работа опубликована в журнале «Туберкулез и болезни легких» 2017;95(8):58-62 DOI: http://dx.doi.org/10.21292/2075-1230-2017-95-8-58-62

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.