SPOT — уникальная научно-образовательная программа для российских онкологов

Совет молодых ученых ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России совместно с Ассоциацией онкологов Северо-Западного федерального округа запустили новый проект для молодых специалистов в сфере онкологии — Science and Practice in Oncology Training (SPOT) — наука и практика в обучении онкологии.

Кто может стать участником программы?

Специалисты в возрасте до 35 лет, работающие/обучающиеся в области онкологии: хирурги, химиотерапевты, патоморфологи, радиотерапевты, специалисты лучевой диагностики.

Формат программы SPOTlight

В рамках проекта будут организованы мастер-классы (SPOTlight) для молодых специалистов в области онкологии: хирургов, химиотерапевтов, радиотерапевтов специалистов лучевой диагностики, патоморфологов, молекулярных генетиков и психологов.
Целью данных мероприятий является повышение квалификации молодых онкологов, получение новых знаний об актуальных подходах в диагностике и лечении злокачественных опухолей, формирование навыков научной работы и обучение принципам доказательной медицины в онкологии.
Четыре раза в год в рамках программы будут проводиться регулярные научно-практические школы, посвященные вопросам диагностики и лечения различных форм злокачественных новообразований. Ведущие специалисты – хирурги, химиотерапевты, патоморфологи, радиотерапевты и специалисты лучевой диагностики – выступят с лекциями, в которых отражены наиболее актуальные вопросы и последние рекомендации по диагностике и лечению конкретных опухолей, а также поделятся собственным опытом.
Молодые специалисты принимают участие в работе школы в качестве слушателей и спикеров. На каждой школе молодые онкологи получат возможность представить клинический случай из своей практики и обсудить его с панелью экспертов.
Для молодых онкологов из регионов предусмотрено выделение travel-грантов, покрывающих расходы на проезд и проживание на время проведения научно-практической школы. Предоставление travel-грантов происходит на конкурсной основе.

Преимущества участия в программе SPOT и SPOTlight

По результатам каждой научно-практической школы группа экспертов выбирает четырех молодых специалистов (по одному для направлений «хирургия», «химиотерапия», «патоморфология», «лучевая диагностика и лучевая терапия»), лучше всех зарекомендовавших себя за время проведения школы. Оцениваются грамотный разбор клинического случая, участие в обсуждении выступлений, дискуссия с панелью экспертов и демонстрация надлежащего уровня знаний по затрагиваемым вопросам. За каждым из четырех победителей закрепляется наставник из числа специалистов ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России по той специальности, в которой был выбран победитель, для дальнейшего сотрудничества в формате «наставник-ученик». В течение года наставники осуществляют научно-консультативную поддержку молодых специалистов по вопросам их повседневной практической деятельности и научных исследований, а итогом сотрудничества может стать совместная публикация в авторитетном журнале «Вопросы онкологии» (индексируется в базе данных Scopus) или любом другом рейтинговом научном издании. Также всем победителям предоставляется возможность 2-х недельной стажировки в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России под руководством своего наставника с компенсацией затрат на проживание на время стажировки.
Ежегодно будет объявляться конкурс для определения лучшего молодого специалиста-участника программы SPOT по итогам года. В конкурсе могут принять участие не только победители одной из научно-практических школ, но и все участники программы, принимавшие участие в ее работе в течение года. Для участия в программе необходимо разработать протокол клинического исследования по одной из специализаций: химиотерапия, хирургия, радиология или патоморфология/молекулярная генетика. Специалист, разработавший лучший протокол клинического исследования, будет награжден специальным призом.

Предварительный план мероприятий

1. 12−13 октября 2017 г. Научно-практическая школа «Мультидисциплинарный подход в лечении рака молочной железы».
2. Февраль 2018 г. Научно-практическая школа «Мультидисциплинарный подход в лечении рака легкого».
3. Май 2018 г. Научно-практическая школа «Актуальные вопросы онкоиммунологии».
4. Сентябрь 2018 г. Научно-практическая школа «Мультидисциплинарный подход в лечении опухолей желудочно-кишечного тракта».
5. Декабрь 2018 г. Итоговое мероприятие по результатам научно-практических школ 2017−2018 гг.

http://www.niioncologii.ru/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.