V Международный Форум «Инновации в медицине: Индустрия 4.0. Медицинская техносфера» — мероприятие-спутник «Технопром-2017»

21 июня 2017 года в Новосибирске состоялся V Международный Форум «Инновации в медицине: Индустрия 4.0. Медицинская техносфера» (далее – Форум) – мероприятие-спутник МФТР «Технопром-2017».
В этом году Форум был посвящен «Индустрия 4.0» или четвертой промышленной революции в сфере медицины. Первая промышленная революция, началась с изобретением парового двигателя, вторая – с массовой электрификацией, третью революцию спровоцировало развитие информационных технологий, а теперь новый виток развития вызван глубокой интеграцией информационных технологий во все сферы деятельности. В основе философии четвертой промышленной революции лежит идея «Интернета вещей». Интернет вещей это повсеместное внедрение оснащенных сенсорами и подключенных к сети вычислительных устройств, во все аспекты человеческой жизни.
В рамках деловой программы Форума проведено пленарное заседание «Индустрия 4.0»: Медицинская техносфера», на котором обсуждались ключевые проблемы внедрения продуктов 5 и 6 технологических укладов в практическое здравоохранение. В докладах особое внимание было уделено вопросам определения места таких инноваций в медицинской техносфере, встраиванию их в программы развития технологических платформ, проектному управлению, как необходимому элементу системы запуска и реализации таких проектов, были показаны наиболее яркие примеры проектов, развивающихся в идеологии индустрия 4.0.
На круглом столе ««Индустрий 4.0»: Медицинская техносфера – теория и практика» были рассмотрены примеры успешно реализованных проектов, особенности их реализации и внедрения в практическое здравоохранение.
Проекты были представлены в сфере создания имплантатов на основе современных материалов, диагностических систем нового поколения, экзоскелет и другое современное реабилитационное оборудование, проекты в сфере персонализированной медицине, как в части создания индивидуальных конструкций, так и в части создания различных биомедицинских продуктов диагностики и лечения пациентов.
На площадях Медицинского технопарка и Новосибирского государственного медицинского университета было проведено три научных симпозиума по темам: «Проектное управление в здравоохранении. Инвестиции в медицине», «Правовые вопросы в здравоохранении» и «Современные тенденции в области охраны общественного здоровья и организации здравоохранения. Государственно-частное партнерство». На мастер-классе «Индустрия 4.0»: дистанционные технологии в реабилитации. Интеллектуальные аппаратно-программные комплексы для реабилитации пациентов как элемент распределенной адаптивной дистанционной системы реабилитации»обсуждались мировые достижения применения дистанционных технологий в реабилитации пациентов, а также были продемонстрированы отечественные практики, с видеотрансляцией работы интеллектуальных аппаратно-программных комплексов.
В работе Форума приняли участие более 400 ведущих специалистов в сфере медицины, представители здравоохранения, образования и науки, промышленности, малого и среднего бизнеса, сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов, руководители клинических баз, аккредитованных для проведения испытаний, компании производители изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов, ведущие ученые.
По результатам проведения V Международного Форума «Инновации в медицине: Индустрия 4.0. Медицинская техносфера» сформированы и направлены в Правительство Новосибирской области следующие рекомендации:
1. Признать важность вопросов внедрения и развития современных медицинских продуктов и технологий, развивающихся в соответствии с идеологией индустрии 4.0. Обсуждение проблем и перспектив их развитие, в котором участвуют представители бизнеса, науки и медицинского сообщества дает серьезный базис для их активного внедрения.
2. В связи с тем, что на текущий момент идет формирование всей законодательной базы по использованию биомедицинских продуктов и процедур по их регистрации, обратиться в Росздравнадзор с просьбой провести семинар по разъяснению его положений и самой процедуры.
3. Проработать с Министерством здравоохранения РФ, Министерством здравоохранения Новосибирской области, ТФОМС и другими заинтересованными участниками основные положения, регламентирующие работу компаний в рамках проектов, использующих дистанционные телемедицинские технологии в рамках закона о телемедицине, который находится на текущий момент в финальной стадии его утверждения.
4. Отметив значимость проектного управления и использования его подходов в части эффективного формирования проектов в рамках идеологии индустрии 4.0 уделить особое внимание обучению специалистов.
5. Провести работу с клиниками различных уровней по представлению им проектов, представленных в рамках круглого стола, с целью формирования программы по их внедрению в практическое здравоохранение.
6. Признать площадку Форума инновации в медицине, которая второй раз проводится как мероприятие-спутник Технопрома, успешной и рекомендовать организаторам включить ее в состав программы Технопрома-2018.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.