Ранжирование территорий по результатам собранных за 2016 год данных от противотуберкулёзных служб Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Научно-организационным сектором научного отдела Новосибирского НИИ туберкулёза Минздрава России проведено ранжирование территорий СФО и ДФО по 3 блокам показателей за 2016 год: а) эпидемиологические показатели; б) показатели, характеризующие качество выявления и диагностики туберкулеза; в) показатели, характеризующие эффективность лечения больных туберкулезом. Ранжирование проведено на основании собранных ННИИТ данных за 2016 год, опубликованных в ежегодном сборнике «Основные показатели противотуберкулёзной деятельности в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах» (Новосибирск: ИПЦ НГМУ, 2017. – 92с. https://drive.google.com/file/d/0B-pPYwGOnjVISHdRYXEwQzFsNG8/view).
Как и в предыдущие годы, ранжирование курируемых территорий проведено в 2-х вариантах: 21 субъект СФО и ДФО, а также отдельно – по 12 территориям СФО и 9 территориям ДФО (с оценкой рангового места, как по блокам показателей, так и суммарно).
Остановимся на первом варианте: при ранжировании 21 территории СФО и ДФО ранговые места в 2016 году по совокупности 34 показателей распределились следующим образом: лидируют 5 территорий: Р. Саха, Р. Хакасия, Амурская обл., Забайкальский край, Томская область (диапазон по сумме рангов — от 200 до 267). Это территории с высоким ранговым местом, в которых на протяжении ряда лет сохраняется относительно благополучная эпидемическая ситуация, высокие или удовлетворительные показатели по выявлению больных, диагностике, лечению туберкулеза.
5 последних ранговых мест (распределение — по мере снижения рангового места): Еврейская АО, Алтайский край, Республика Тыва, Приморский край, Чукотский АО (диапазон по сумме рангов — от 411 до 516) – территории с наиболее тяжелой эпидситуацией, низкими показателями эффективности лечения, где в динамике на протяжении ряда лет сохраняется неблагополучие с некоторым улучшением или ухудшением отдельных показателей.
Результаты аналитической работы специалистов Новосибирского НИИТ (http://nsk-niit.ru/ru/)могут послужить основой при формировании региональной политики противодействия распространению туберкулеза в каждом из субъектов СФО и ДФО.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.