«Пессимистичная картина» со счастливым финалом — Институт хирургии им А.В.Вишневского Минздрава России

Хирурги Института им. Вишневского успешно выполнили сложнейшую операцию на печени в ситуации, которую многие специалисты сочли бы бесперспективной.

Пациент К. в возрасте 61 года поступил в Институт им. Вишневского с диагнозом «рак сигмовидной кишки с метастазами в печень». До этого он проходил лечение в одной из онкологических больниц, где ему была выполнена операция по удалению части толстой кишки, после чего проведены два курса химиотерапии. Опухоль, которая к тому времени не просто метастазировала в печень, а поразила уже пять из восьми её сегментов
(75% объёма) оказалась нечувствительна к химиотерапии и продолжала увеличиваться. Поэтому единственным шансом спасти больного была операция при условии, что хирурги возьмутся за столь тяжёлого больного.

- Операция, которая была выполнена пациенту К. в нашем институте — расширенная правосторонняя гемигепатэктомия — относится к высшей категории сложности. Но в данном случае главная сложность была не в самом техническом исполнении, а в том, чтобы принять правильное решение: оперировать или нет, и если оперировать, то выполнить удаление опухоли сразу или в два этапа с интервалом в несколько дней. Эти сомнения были продиктованы особенностями локализации опухоли у данного больного. Так как объём поражения был очень велик, картина выглядела пессимистичной: оставшиеся после резекции доли печени не справятся с «обязанностями». К тому же в опухолевый процесс оказалась вовлечена часть ветвей средней печёночной вены. Любая операция на печени связана с риском массивного кровотечения, опасного для жизни пациента, а в этой ситуации риск многократно возрастал, — говорит заместитель директора Института им.А.В.Вишневского, доктор медицинских наук, профессор Алексей Владимирович Чжао, оперировавший данного больного.

Одним словом, доводов «за» было столько же, сколько доводов «против». Но коль скоро иных вариантов лечения для пациента К. не оставалось, врачи приняли решение выполнить операцию.

Хирурги работали в операционной почти шесть часов. Чтобы убрать пораженные опухолью сегменты печени и при этом не повредить крупные вены и артерии, которые обеспечивают приток крови к печени и её отток, приходилось на каждом этапе резекции изолировать их с помощью специальных зажимов, то есть «перекрывать» кровоснабжение органа. Имеющиеся в арсенале хирургов Института им. Вишневского технологии, а главное — большой опыт выполнения операций высокой степени сложности в нестандартных ситуациях позволили добиться положительного результата. Сразу после операции стало очевидно, что оставшиеся после резекции доли печени функционируют нормально. В настоящее время пациент чувствует себя хорошо, врачи дают благоприятный прогноз.

- Современные технологии резекции печени позволяют значительную часть онкологических больных перевести из категории неоперабельных и бесперспективных в категорию радикально оперированных и обеспечить им хорошее качество жизни. Но такое возможно лишь при взаимодействии специалистов разных профилей — хирургов-гепатологов, сосудистых хирургов, онкологов, морфологов, химиотерапевтов, — причём, не обязательно, чтобы все эти специалисты работали в одном учреждении. Только совместными усилиями можно выбрать оптимальный индивидуализированный план лечения для каждого пациента, — убеждён профессор Чжао.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 985 632 25 25
ИХВ г. Москва, ул. Большая Серпуховская, 27.
www.ихв.рф

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.