Победившие силу огня — Институт хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России

Специалисты Ожогового центра Института хирургии им. А.В.Вишневского спасли жизнь мужчине, у которого в результате ожога пламенем сгорели половина головы и лица.

Трагическое происшествие, итогом которого стала столь серьёзная травма, произошло в быту: 22-летний житель одного из российских регионов во время приступа эпилепсии упал головой на газовую печку у себя дома. К тому моменту, когда на помощь ему подоспели родственники, правая сторона лица и головы мужчины практически обуглились.

По словам руководителя Ожогового Центра ИХВ, доктора медицинских наук, профессора Андрея Анатольевича Алексеева, изначально мужчина был доставлен в региональную больницу, однако сразу же встал вопрос о необходимости эвакуировать его в Москву.

- Несмотря на тяжесть состояния пострадавшего и высокий риск того, что во время полёта у него может прогрессировать отёк головного мозга, мы вместе с врачами Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России приняли решение транспортировать пациента в федеральный Ожоговый центр. Это был риск, но риск оправданный: шансов, что мужчина выживет без оказания ему высокотехнологичной медицинской помощи, не было, — говорит Андрей Алексеев.

Уже через сутки после трагедии специальный самолёт МЧС России, оснащённый медицинским модулем с полным набором реанимационного оборудования, доставил пострадавшего в Москву.

- Признаюсь, когда он поступил к нам, мы были поражены увиденным: огонь «забрал» у человека пол-лица, глаз, ухо, значительную часть волосистой части головы. Первой задачей для нас было удалить все нежизнеспособные мягкие ткани, чтобы не дать инфекции распространиться в головной мозг и вызвать менингоэнцефалит. Затем поэтапно предстояло убрать поражённые фрагменты костей головы и лица. Важнейшей задачей при этом была эффективная интенсивная терапия, без которой невозможно сохранить стабильность общего состояния больного, уменьшить отёк головного мозга. Примерно через две недели угроза жизни миновала, с психологическим шоком, который испытал молодой человек, придя в себя после реанимации, тоже постепенно удалось справиться, — рассказывает руководитель Ожогового центра Института им. Вишневского.

В общей сложности этот пациент находился в Институте почти пять месяцев. Несколько дней назад он был выписан и уехал домой. Однако на этом лечение не закончено. По словам Андрея Алексеева, пациенту предстоит целая серия реконструктивных остеопластических операций. Комбустиологи закрыли раневую поверхность головы и лица кожными лоскутами, которые брали с других участков тела пациента, а теперь необходимо выполнить пластику лобной, височной, теменной костей, восстановить целостность орбиты, решить вопрос о протезировании глаза, исправить образовавшийся дефект нижней челюсти, восстановить разрушенный верхнечелюстной сустав, чтобы человек мог нормально говорить и питаться. Для этого мужчине потребуется помощь нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов, ЛОР-хирургов, офтальмохирургов.

- То, что мы сделали — спасли молодому человеку жизнь — это очень многое, но ещё не всё. Он должен жить так, чтобы не прятать своё лицо от людских глаз, а чувствовать себя полноценным человеком, — говорит Андрей Алексеев.

В свою очередь врачи Ожогового центра Института им. Вишневского готовят к публикации в специализированных изданиях статью о данном клиническом случае. Не исключено, что он окажется первым в мировой практике: пока не удалось найти в научно-медицинской литературе аналогичных примеров.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 985 632 25 25
ИХВ г. Москва, ул. Большая Серпуховская, 27.
www.ихв.рф

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.