Плавание и аэробика защищают сердце лучше бега и футбола

Ученые установили, какие виды физической нагрузки обладают наиболее выраженным профилактическим эффектом.
Исследователи из Великобритании, Австрии, Финляндии и Австралии выяснили, какие виды спорта сильнее всего снижают риск смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что игры с ракеткой, плавание и аэробика гораздо эффективнее бега и футбола.
Были проанализированы данные ежегодных обследований состояния здоровья в Англии и в Шотландии (Health Survey for England и Scottish Health Survey) за 1994-2008 годы. В них приняли участие 80306 человек в возрасте от 30 до 98 лет. Заполняя анкеты, респонденты указывали, занимались ли они какой-либо физической активностью в течение предыдущих четырёх недель и насколько интенсивными были нагрузки. Участники могли выбрать: работу по дому, работу в саду, прогулки и шесть популярных видов спорта — велосипедный спорт, плавание, аэробика/зарядка/гимнастика/танцы, бег, американский футбол/регби, бадминтон/теннис/сквош. Только 44,3% респондентов соблюдали режим физической активности, рекомендованный национальными медицинскими организациями.
Затем авторы исследования оценили выживаемость участников по данным 2009 и 2011 годов, спустя, в среднем, 9 лет после начала исследования. За это время умерли 8 790 человек, 1 909 из них — от болезней сердца и инсульта. Сделав поправку на массу тела, уровень образования, курение, наличие серьёзных заболеваний и другие факторы, исследователи рассчитали, как тренировки влияют на риск смерти. По сравнению с теми, кто не занимался соответствующим видом спорта, вероятность смерти снижалась: на 47% у тех, кто предпочитал теннис или бадминтон, на 28% у пловцов, на 27% у любителей аэробики, на 15% — у велосипедистов. Игры с ракеткой были связаны с уменьшением риска смерти от инсульта и болезней сердца на 56%, плавание — на 41%, аэробика — на 36%. Связи футбола и регби с риском смерти обнаружено не было. Бегу тоже не повезло: сначала анализ показал, что он связан с уменьшением общей летальности на 43%, а с уменьшением риска, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями — на 45%, но после того, как исследователи учли другие важные факторы, преимущества этого вида спорта сошли на нет.
Авторы работы предполагают, что такой результат может быть связан с тем, что лишь немногие участники играли в футбол или регби регулярно. Кроме того, разные виды спорта влияют на смертность по-разному: одни снижают риск при высокой длительности и интенсивности тренировок, другие — наоборот. Несмотря на большой объём выборки, количество смертей было относительно невелико, поэтому авторы предупреждают, что результаты нужно считать предварительными. Работа относится к разряду «наблюдательных исследований», поэтому учёные не делают далеко идущих выводов о причинно-следственной связи. Отследить, насколько активно участники занимались физкультурой, было невозможно, кроме того, на данные могла повлиять «сезонность» некоторых видов спорта. Тем не менее, можно утверждать, что не все тренировки одинаково полезны. «Результаты нашего исследования показывают, что важно не только то, как много часто и как часто вы тренируетесь, но и то, какие упражнения вы выбираете», — заключает ведущий автор работы Эммануэль Стаматакис (Emmanuel Stamatakis).

http://www.univadis.ru/medical-news/183/Plavanie-i-aerobika-zaschischayut-serdce-luchshe-bega-i-futbola

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.