Компьютерная томография способна на большее

С помощью КТ можно оценить состояние мышц, выяснить прогноз и определиться с тактикой лечения при переломе шейки бедра у пожилых пациентов.
Американские рентгенологи из медицинских центров Калифорнийского университета Дэвиса и Wake Forest Baptist (UC Davis and Wake Forest Baptist medical centers) предлагают использовать компьютерную томографию (КТ) для оценки состояния так называемых мышц кора, отвечающих за стабильность позвоночника. Это поможет выбрать оптимальный метод лечения пожилых пациентов при переломе шейки бедра.
Недавнее исследование показало, что меньшая плотность мышц кора связана со снижением выживаемости после переломов шейки бедра. Авторы нынешнего исследования предлагают проводить КТ для получения информации о степени дистрофии мышц (саркопении). Сведения о потере мышечной массы способны помочь с принятием решения о лечении пациентов с переломом шейки бедра, который, по словам авторов работы, является одной из самых частых причин госпитализации и инвалидности среди пожилых американцев.
В исследование были включены около 300 человек в возрасте от 65 лет и старше, которые находились на стационарном лечении по поводу травм в период между 2005 и 2015 гг. Всем пациентам была проведена КТ с целью исключения перелома бедренной кости. В ходе томографии также оценивалась плотность поясничной и грудной мышц, идущих вдоль позвоночника. Эти данные затем сравнивали со сведениями о смертности из Национального реестра (National Death Index). Результаты показали, что у пациентов с более плотными мышцами кора гораздо более высокие показатели выживаемости за 10-летний период исследования.
«Мы могли бы использовать полученные результаты для выбора тактики лечения пациентов с переломом бедренной кости, − говорит ведущий автор работы Роберт Бутин (Robert Boutin), профессор радиологии центра Дэвиса Калифорнийского университета. — Например, пациенту с благоприятными показателями выживаемости имеет смысл выполнить полную артропластику тазобедренного сустава, что снижает риск необходимости повторного лечения, приводит к улучшению функции бедра и улучшению качества жизни. Напротив, пациент с неблагоприятными показателями получит больше преимуществ при проведении более простой операции. Мы получаем информацию о плотности мышечной ткани при выполнении каждой КТ грудной клетки, живота и таза, и таким образом сможем использовать эти сведения без затрат на дополнительное оборудование или программное обеспечение».
Авторы надеются, что их работа станет толчком для новых исследований саркопении и ортопедических методов лечения пациентов старшего возраста.

http://www.univadis.ru/medical-news/183/Komp-yuternaya-tomografiya-sposobna-na-bol-shee

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.