В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ разрабатывают мобильное приложение для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями

«Человек, страдающий астмой, например, два раза в день фиксирует скорость выдоха, отвечает на регламентированные вопросы. Информация обрабатывается приложением и поступает к врачу, а он уже оценивает состояние больного в динамике: надо ли назначить осмотр, анализы, или все хорошо, и можно не беспокоиться», — рассказывает сотрудница СибГМУ Александра Голубева.
Разработчики считают, что приложение поможет снизить загруженность врачей в поликлиниках и освободит пациентов от необходимости часто приезжать на осмотры. При этом состояние больного будет постоянно под контролем, что позволит своевременно предупреждать обострения и ухудшения.
«Сейчас готов прототип сервиса на примере бронхиальной астмы, — продолжает Александра Голубева. — Приложение отслеживает реакцию на лекарства, дозировку, сигнализирует, если есть какие-то отклонения, проводит аналитику, выстраивает графики, мониторит общее состояние».
Прототип разрабатываемого сервиса прошел первые тесты. Около месяца врачи и пациенты пользовались системой: они предложили расширить пользовательский функционал и аналитику. Теперь команда дорабатывает сервис и готовится к повторным испытаниям. Кроме того, в ближайшее время приложение будет смасштабировано на сахарный диабет, а затем и на другие заболевания из перечня хронических неинфекционных. Планируется, что пользоваться сервисом пациенты смогут за счет средств ОМС.
«На сегодняшний день прямых аналогов нашей разработке нет, есть приложения, которые настроены на выявление жизнеугрожающих ситуаций, а наше предназначено для слежения за состоянием пациента», — отмечает Александра Голубева.
Проект стал одним из лучших на конкурсе IV форума молодых ученых U-NOVUS – 2017 в Томске, а в 2016 году выиграл в номинации «Виртуальная медицина» VI международного конкурса молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком Идея» в Москве.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.