Компания Интеллект и инновации выпускает новый умный комплекс, позволяющей осуществлять эффективное восстановление двигательных навыков даже в домашних условиях

Компания Интеллект и Инновации анонсирует запуск на рынке нового комплекса Rehabunculus, предназначенного для восстановления и коррекции нарушенных моторных функций после перенесенного инсульта или другого повреждения нервной системы.
Компания основана в 2008 году и за это время накопила солидный опыт в области разработок искусственного интеллекта, биомеханике и технологий виртуальной реальности. Начав свою деятельность в сегменте спорта, анализа двигательных паттернов и повышения эффективности движения, команда проекта провела ряд собственных исследований, в результате которых был разработан уникальный алгоритм, позволяющий в кратчайшие сроки осуществлять обучение двигательным навыкам и значительно повысить их эффективность. С 2015 года команда совместно с экспертами в области реабилитации занимается разработками в сегменте здоровья.
Для проведения презентации нового комплекса Rehabunculus выбрана недавно открытая технологическая площадка в центре Москвы — VR-лаборатория.
И этот выбор не случаен: VRlab объединяет разработчиков, ученых и предпринимателей, создающих решения в области виртуальной, дополненной и смешанной реальности.
Цель Лаборатории — создать экосистему для проектов и инвесторов сферы VR\AR, развить коммьюнити виртуальной реальности, увеличив долю российских стартапов и компаний на мировом рынке AR/VR индустрии.
Основная цель комплекса Rehabunculus – упростить работу врачу, увеличить вовлеченность пациента в процесс реабилитации и повысить эффективность реабилитационных мероприятий.
Благодаря встроенным алгоритмам система предоставит врачу объективные данные об объеме движений пациента, на основании которого появляется возможность подобрать необходимые упражнения, выставить сложность и последовательность упражнений внутри тренировки, после чего пациент может заниматься самостоятельно.
Комплекс работает по принципу биологической обратной связи (БОС). Взаимодействие с программой происходит через зрительный анализатор и ассоциацию (отождествление) пациента с аватаром на экране телевизора. Такое взаимодействие с системой обеспечивает дополнительную стимуляцию моторных областей коры, запуская процессы нейропластичности, которые позволяют обеспечить высокий уровень эффективности реабилитации.
Rehabunculus контролирует правильность выполнения задания, вычисляя неправильные паттерны движений и выдавая предупреждения на экране. Курирующий специалист оперативно получает отчеты о проведенных тренировках, а так-же метрики прогресса, на основании чего становится возможным скорректировать программу тренировки, в соответствии с актуальным состоянием пациента. Таким образом решается задача непрерывности процесса реабилитации, в которой нуждаются пациенты с дефицитом движения, а также за счет возможности удаленного контроля существенно снижается нагрузка на персонал, курирующий восстановительную программу.
В данный момент существует несколько вариантов комплекса, предназначенных для восстановления двигательных навыков как на базе реабилитационных центров, так и в домашних условиях.
Источник: http://www.iisci.ru/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.