Подведены итоги Конкурса клинических наблюдений МАКМАХ и Teva

17 мая в Москве на официальной церемонии открытия XХI Международного Конгресса по антимикробной терапии были подведены итоги Конкурса клинических наблюдений, который проводился Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) в партнерстве с фармацевтической компанией Teva.
Основная задача Конкурса – повышение информированности практикующих врачей о подходах к диагностике и лечению сложных случаев инфекционных заболеваний и обмен знаниями между специалистами и экспертами в области антимикробной терапии, а также повышение интереса профильной аудитории к формату клинического наблюдения. «Проведенный конкурс, позволив многим из его участников вырваться из тисков каждодневной «рутинной» врачебной деятельности, стал шагом в формировании дисциплинированного клинического мышления», – отметил д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пульмонологии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, вице-президент МАКМАХ Александр Игоревич Синопальников.
Для участия в Конкурсе на протяжении года практикующие врачи разных специальностей врачи предоставляли описание клинических наблюдений пациентов с инфекционными заболеваниями дыхательных путей или урогенитального тракта и предложения автора по тактике лечения, выборе лечебно-диагностических мероприятий. Критериями оценки работ были оригинальность наблюдения, диагностическая или терапевтическая сложность случая, рациональный выбор терапии, а также возможность применения опыта наблюдения другими специалистами.
Участники и эксперты высоко оценили такой формат. Член-корреспондент Российской академии наук, главный внештатный специалист МЗ РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, директор НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» МЗ РФ, президент МАКМАХ, руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности Роман Сергеевич Козлов считает: «Конкурс клинических наблюдений позволил охватить широкую аудиторию заинтересованных врачей, назначающих антимикробные препараты в своей повседневной клинической практике. Принципиально важным в этом конкурсе является не только представление, но и критический анализ собственного опыта с учетом данных доказательной медицины и существующих федеральных (национальных) клинических рекомендаций. Крайне важно, что Конкурс направлен на освещение правильного подхода к ведению непростых, нестандартных случаев, которые вызывают наибольшие проблемы у практикующего врача. Спасибо вам за участие – и надеемся на новые совместные проекты».
«Формат описания клинического наблюдения близок практикующим врачам, он позволяет предоставить для обсуждения профессиональным сообществом собственный клинический опыт, поделиться практическими наработками в диагностике и лечении неясных клинических случаев. Мы полагаем, что подобные партнерские проекты, которые интересны как активным участникам Конкурса, так и специалистам, которые следили за его ходом. Поэтому подобные проекты будут поддерживаться Teva и в дальнейшем», – прокомментировал итоги Конкурса медицинский директор Teva Россия и Евразия Рустам Галеев.
По итогам Конкурса экспертное жюри отобрало 10 лучших работ. Победителем стала Исаева Людмила Александровна из Санкт-Петербурга (СПб ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки) с клиническим случаем «Инвазивный аспергиллез, легочная форма, у иммунокомпетентной пациентки». На втором месте – Степан Александрович Радченко из Кургана (ГБУ Курганская областная клиническая больница), представивший «Случай поздней диагностики и лечения тяжелой формы псевдомембранозного колита». На третьем месте – Лилия Викторовна Красильникова из Ростова-на-Дону (ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России) с клиническим случаем «Редкий случай туберкулеза внелегочной локализации».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.