В Перми болезни сердца начнут лечить с помощью нейросетей

Ученые механико-математического факультета ПГНИУ предложили новый метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Они разработали интеллектуальную систему, которая работает с помощью нейронных сетей.
Нейросеть и ее программное и аппаратное воплощение являются математической моделью, построенной по принципам организации сетей нервных клеток живого организма, — пояснил один из разработчиков новой системы Федор Черепанов. — Такие сети не требуют постоянного программирования, а обучаются и «растут» самостоятельно. Всего в исследовании участвовали свыше тысячи пермяков. Наша система собрала и проанализировала статистическую информацию и в каждом из случаев успешно поставила диагноз.
Нейронная сеть анализирует сведения о ранее перенесенных заболеваниях, наличии болезней у родственников, пульс, артериальное давление — всего 69 показателей. Изменяя один или несколько входных параметров, можно наблюдать за процессом развития заболевания. Это учёные-математики называют «методом замораживания».
В ходе исследования был выявлен ряд закономерностей. Так анализ нейросети показал, что наличие сахарного диабета не влияет на предрасположенность к инфаркту миокарда. Система также определила, что увеличение или уменьшение веса не связано с вероятностью заболевания аритмиями. Кроме этого, нейросеть зафиксировала, что фактор наследственности увеличивает риск возникновения инфаркта на 6,25 процента, а гипертонии — на 7,4 процента.
Напомним, что по данным Пермьстата, с начала года 55,4 процента умерших пермяков страдали от болезней системы кровообращения.

https://rg.ru/2017/05/16/reg-pfo/v-permi-bolezni-serdca-nachnut-lechit-s-pomoshchiu-nejrosetej.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.