Ученые МФТИ создали карту резистома

Специалисты МФТИ (Московского физико-технического института − Moscow Institute of Physics and Technology) создали интерактивную карту резистома кишечной микробиоты — ResistoMap, показывающую степень устойчивости к антибиотикам кишечной микробиоты в разных регионах планеты. Полученная ResistoMap поможет выявить национальные тенденции в использовании антибиотиков, а также контролировать устойчивость к антибиотикам в мировом масштабе.
Микробиота человека, известная также под названиями «микробиом» и «микрофлора», представляет собой совокупность микроорганизмов, постоянно обитающих в теле человека. Кишечная микробиота, по сравнению с другими органами, тканями и биожидкостями, представлена наибольшим числом бактерий. Стабильность («здоровье») кишечной микробиоты человека является необходимым условием нормального протекания метаболических процессов, функционирования сердечно-сосудистой системы, переваривания пищи и защиты от инфекционных болезней (иммунитета).
При лечении антибактериальными средствами количество генов антибиотикорезистентности в микробиоте увеличивается. Когда гены передаются патогенному микроорганизму, это весьма опасно как для отдельного человека, так и для общества в целом. Набор всех генов антибиотикорезистентности, которые присутствуют в геномах представителей микробиоты, называется резистомом.
Российские исследователи из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (Federal Research and Clinical Center of Physical-Chemical Medicine) и Лаборатории данных (Data Laboratory) создали интерактивную визуализацию резистома кишечной микрофлоры, которая получила название ResistoMap. Текущая версия интерактивной карты получена на основе данных по 1600 пациентам из 15 стран мира. Эти пациенты являлись участниками 12 проведенных ранее исследований. Ученые провели анализ функционального состава микробиоты с помощью методов метагеномики, благодаря чему им удалось оценить относительное обилие генов антибиотикорезистентности в микробиоте человека и предсказать способность микробиоты отдельного индивидуума вносить вклад в появление устойчивых патогенов. Карта позволяет оценить отличие резистомов в разных популяциях, а также у пациентов с разными диагнозами.
ResistoMap имеет два интерактивных рабочих поля: географическую и тепловую карту. Пользователь может выбирать группу антибиотиков или интересующую его страну для отражения на тепловой карте и получить структурный анализ резистома. Данные можно отфильтровать по стране, полу, возрасту и диагнозу. Наложение ResistoMap на карту мира позволяет высказывать гипотезы в отношении взаимосвязи между кишечным резистомом и национальными руководствами по использованию антибиотиков.
«Мы ожидаем, что анализ мировых данных по резистому кишечной микрофлоры, который можно проводить с помощью ResistoMap, даст новое понимание того, как можно оптимизировать процесс использования антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве», − отмечает один из создателей ResistoMap Константин Ярыгин (Konstantin Yarygin).
В 2014 г. ВОЗ назвала проблему устойчивости к антибактериальным препаратам одной из самых серьезных угроз здоровью людей. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам вызвана массовым неконтролируемым применением антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве. Было предсказано, что к 2050 г. около 10 млн. людей будут ежегодно умирать по причинам, связанным с антибиотикорезистентностью.

http://www.univadis.ru/medical-news/183/Uchenye-MFTI-sozdali-kartu-rezistoma?utm_source=newsletter+email&utm_medium=email&utm_campaign=medical+updates+-+daily&utm_content=1407950&utm_term=automated_daily

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.