Вероника Скворцова: медицина сейчас — самая динамично развивающаяся область

Кто лечится в России?
Игорь Черняк, «АиФ»: Вероника Игоревна, недавно услышал, что за 2 года количество иностранцев, специально приезжающих в Россию на лечение, выросло на 87%. Откуда едут?
Вероника Скворцова: Да, рост заметный. В прошлом году 20 тыс. иностранных пациентов пролечились в наших клиниках. Причём лечатся не только в Москве и Санкт-Петербурге. Жители Центральной Азии летят в Оренбург, Омск, Казань, Новосибирск, Томск. Увеличилось число пациентов из ОАЭ, Восточной Европы, Прибалтики. В Петрозаводске, к примеру, постоянно лечатся финны и шведы. А в 2016 г. в Россию впервые приехали британцы, американцы, французы, израильтяне. Сейчас к нам обратилась страховая компания из Германии — хотят привозить на лечение в российские клиники немцев-пенсионеров. Так что Россия становится популярной страной для медицинского туризма.

- Высокотехнологичная помощь в последнее время неслучайно предмет гордости Минздрава — деньги в неё вложены огромные. Тем не менее нередко приходится слышать: если больному нужна плановая сложная и дорогостоящая операция, ждать иногда приходится месяцами.
- Действительно, за последние годы объёмы и финансирование высокотехнологичной помощи увеличились вдвое. В 2013 г. её получили 505 тыс. человек, в 2016 г. — 960 тыс., а со следующего — больше миллиона. В частности, в 2016 г. выполнено 183 тыс. операций по стентированию сосудов, причём начали проводить их даже экстренно, чтобы не допустить инфаркта. Эндопротезирование увеличилось на 44%. Число операций по ЭКО возросло в 3,6 раза. Как правило, срок ожидания дорогостоящей операции — две недели с учётом доезда до выбранного центра. Исключение — только операции по трансплантации органов, когда приходится ждать донорский орган. Очередь формируется искусственно только в отдельные учреждения-лидеры. Скажем, в региональный центр на то же эндопротезирование пациента могут принять через 10 дней, а в Центральный институт травматологии и ортопедии, куда многие стремятся, — только через полгода. Готовы ждать — ваше право. В Велико¬британии очереди на высокотехнологичную помощь минимум 6-12 месяцев.
— Так, может быть, пора выстроить вертикаль власти в здравоохранении? Чтобы отойти от системы, когда губернатор сам как хочет, так и управляется в здравоохранении?
— Эта тема за последние годы поднималась неоднократно. Конечно, проще, когда система имеет жёсткую вертикаль управления, как в министерстве обороны. Чтобы можно было просто менять нерадивого министра или главврача областной больницы на более эффективного работника. По российскому законодательству федеральный Минздрав этого делать не может. Эти вопросы находятся в ведении субъектов РФ. С другой стороны, полностью сверху контролировать такую большую страну, как Россия, каждую районную больницу и поликлинику невозможно. Поэтому ответственность регионов должна быть сохранена. Наше ведомство может устанавливать единые требования качества, доступности помощи, квалификации медработников, чем мы активно и занимаемся. В частности, перейдя к одноканальному финансированию здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования, ввели единые нормативы финансирования здравоохранения на душу населения. Ещё недавно в разных регионах они отличались в разы. Разработали единые принципы формирования тарифов на медпомощь по группам заболеваний. С 2015 г. Минздрав стал подписывать соглашения с губернаторами по формированию их территориальных программ госгарантий — это обязательства государства по бесплатной для населения помощи. Чтобы не было попыток эти обязательства своевольно сократить ради экономии бюджета.
Подробнее
Как добраться до больных?
- Сегодня в России видны серь¬ёзные различия не только в финансировании медицины, но и в доступности медпомощи.
- И эту проблему пытаемся решить. С одной стороны, заставляем регионы поддерживать инфраструктуру — построили за год 500 новых фельдшерско-акушерских пунктов, много сельских амбулаторий, отремонтировали несколько сот сельских медучреждений. Но понимаем, что этого недостаточно. Малонаселённые районы, сложные климатические условия, плохие дороги заставляют применять совершенно новые для страны технологии. Здесь используем опыт Канады, Исландии, Финляндии, Австралии, где тоже очень низкая плотность населения. За последние годы в РФ число населённых пунктов, где проживает менее 50 человек, сущест¬венно увеличилось. Ясно, что там не может быть больниц и поликлиник. Но даже если в деревне осталось всего три дома, люди не могут остаться вообще без медицинской помощи. По новым требованиям в малонаселённые пункты должны выезжать врачи для профосмотров жителей не реже 2 раз в год. В прошлом году у нас работало 3,5 тыс. таких мобильных выезд¬ных медицинских бригад. В 34 регионах активно развивается санитарная авиация. Наконец, ещё один способ довести современную медицинскую помощь до самых отдалённых уголков страны — это телемедицина.
— Что касается телемедицины. Вы всерьёз считаете, что лечить можно по интернету? Подобные сервисы уже появились: платишь 500 руб. в месяц, и получаешь консультации врачей.
— Я всерьёз отношусь к телемедицинским технологиям, задача которых — осуществлять дистанционный мониторинг за состоянием здоровья людей и проводить дистанционные консультации с лучшими специалистами. Поэтому Минздрав подготовил законопроект о телемедицине, который в ближайшее время будет внесён в Госдуму. Задача — к 2019 г. создать многоуровневую систему телемедицинских консультаций, начиная от ведущих профильных медицинских центров заканчивая районными больницами и поликлиниками, с передачей всех данных обследований с приборов. Планируем внедрять персональные устройства для измерения давления, пульса, сахара крови и др. Ими будут обеспечиваться пациенты из группы риска, а специальная круглосуточная служба — отслеживать показания и реагировать в случае критических изменений.
Не исключено, что в ближайшем будущем у пациентов появится возможность консультироваться у ведущих специалистов через Интернет. Но для этого надо сначала создать доступную для всех систему, позволяющую сверить того, кто предлагает свои консультации через Интернет с его реальным дипломом, квалификацией и т.д. Допустим, некий Иван Иванович Иванов называет себя урологом и готов давать консультации по Интернету. Пациент сможет посмотреть, есть ли такой врач в федеральном регистре врачей (сейчас завершается его создание), и на самом ли деле он является тем самым Ивановым, за которого себя выдаёт (с помощью персональных ключей). В любом случае нужно понимать, что заочная консультация — это всего лишь ещё одно мнение. Чтобы лечить человека, необходима всё же очная встреча с врачом.
- У врачей и зар¬платы в нашей стране сегодня не самые большие, и учиться на доктора долго, и работать приходится на износ — на полторы, а иногда и на две ставки. Тем не менее недавний соцопрос ВЦИОМ утверждает: 35% родителей в РФ хотят видеть своих детей врачами. Как вы считаете — почему?
- Хочу заметить, что сегодня 80% выпускников медвузов остаются в государственной системе здравоохранения. Думаю, такой взлёт популярно¬сти профессии связан не только с деньгами. Люди устали от бесконечного денежного прагматизма. А наша профессия — пример благородства, возвышенности, милосердия. Кстати, медицина сейчас ещё и самая динамично развивающаяся область. Биотехнологии, робототехника, биофизика, регенеративные технологии — у молодёжи открывается необыкновенный простор для творчест¬ва, реализации себя в профессии.
Зарплаты врачей повышаются. За последние пять лет они выросли на 47%. У медсестёр — на 46%, младшего медперсонала — на 75%. Изменилась сама структура оплаты труда. Раньше неизменная часть оклада составляла лишь 20% зарплаты, 10-15% — компенсационные выплаты, остальное стимулирующие. При назначении последних администрациями больниц господствовала вкусовщина. К концу 2016 г. 60 регионов, следуя рекомендациям Минздрава, перешли на более справедливую систему: 50-60% — оклад, 30% стимулирующие, остальное — компенсационные выплаты.
— Теракт, произошедший в Петербурге, показал, что первая помощь свидетелей ЧП , оказалась полезной для сохранения жизни пострадавших. Очень слажено сработали и профессиональные медики. Необходимо развивать обучение оказанию первой помощи?
— Мы очень серьёзно относимся к экстренной медицинской помощи. И высоко оценили работу питерских медиков. Уже через 2 минуты после трагедии к месту теракта прибыли первые машины «скорой» помощи, через 5 минут их было 18, а потом работали 42 бригады. Что не менее важно — правильно были выбраны медицинские организации для госпитализации пациентов. Всё это неслучайно. За прошлый год мы провели 16 тысяч учений экстренных служб спасения в разных регионах страны.
Безусловно, оказывать первую помощь необходимо уметь каждому. Потому что в спасении жизни иногда критическую роль играют первые 2-2,5 минуты. Любой человек должен уметь хотя бы остановить кровотечение, правильно наложить жгут и т.д. Причём учить надо со школы. Поэтому мы ввели в три школьных предмета — ОБЖ, биологию и физкультуру — уроки по оказанию первой помощи. Даже младшеклассникам они необходимы — на случай если, скажем, бабушке стало плохо, а родителей дома нет.
Для взрослых есть школы обучения первой помощи при территориальных центрах медицины катастроф. Прийти может любой. В прошлом году обучение прошли 72 тыс. человек. Ежегодно подготовку проходят 2 млн. будущих водителей, сотни инструкторов.
— Вы номинированы на пост председателя 70-й Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения. Конечно, это повод для гордости для страны. Но какую это может принести нам практическую пользу?
— За всю историю Россию лишь однажды выбирали председателем Ассамблеи ВОЗ —в 1962 г. Сейчас наши зарубежные коллеги по достоинству оценили позитивную динамику в российском здравоохранении. В частности, за 8 лет в РФ на 65% снизилась смертность от туберкулёза. Это мировой рекорд! Что нам даст этот высокий пост? В течение года Россия сможет осуществлять верховную законодательную власть во Всемирной организации здравоохранения. Таким образом укрепить своё влияние в решении важных вопросов.

Не кадры, а люди. Здравоохранение поднимает престиж «службы в медицине»
Подробнее
- Недавно Минздрав сообщил: младенческая и материнская смертность в РФ резко снизилась. За счёт чего?
- За 5 лет нам удалось снизить материнскую смертность на 48%, младенческую — на 40%. В России сегодня есть фантастические по своей продвинутости медицинские школы. Это не только методы выхаживания младенцев с экстремально низкой массой тела (детская реанимация, анестезиология, неонатология), но и репродуктивные технологии. Так что нам есть чем гордиться.
- И как теперь по этим показателям мы выглядим по сравнению с Европой и США?
- Россия попала в короткий список стран, которые выполнили 4-ю и 5-ю цели развития тысячелетия ООН по снижению материнской и младенческой смертности. Показатель последней сейчас в среднем по России — 5 на тысячу родившихся живыми. В Европе в 2014-2015 гг. она была 6,6.
- Ещё одна недавняя информация из Минздрава: в России фальсификата среди лекарств всего сотые доли процента. Это не ошибка?
- Это действительно так. Менее 0,01%.
- А для чего же тогда вы намерены вводить маркировку лекарств, если и так всё хорошо?
- Маркировка нужна, чтобы избавиться не только от фальсификата, но и от контрафакта (препараты, которые производятся на официальных фармзаводах, но нелегально, минуя налоги, поставляются в аптеки. — Ред.). Кроме того, за последние годы выявлено множество криминальных схем, когда лекарст¬ва закупаются за госсчёт для больниц, льготников, а потом выбрасываются на продажу по рыночным ценам. Маркировка позволит отследить движение лекарственной упаковки от производителя до потребителя.
Советы от Вероники Скворцовой
Как продлить жизнь и здоровье:
■ Не укорачивайте себе жизнь. Если вы злоупотребляете алкоголем, курите, мало спите и недостаточно двигаетесь, то вряд ли сохраните здоровье. Да, генетика важна, но на 60% долголетие зависит от образа жизни.
■ Старайтесь в любой ситуации настраивать себя на позитив, учитесь управлять своими эмоциями, просыпаться в хорошем настроении, верить в лучшее. И учите этому детей с детского сада. Самые современные исследования показывают, что болезни предшествует её образ, некая дезорганизация общей энергетики человека.
■ Относитесь ответственно к своему здоровью. Не забывайте вовремя посещать врачей.
■ Живите в гармонии с собой и окружающим миром. Ведь, по определению ВОЗ, настоящее здоровье — не только хорошее физическое, но и психическое, душевное самочувствие. Всем хочу этого пожелать.

http://www.aif.ru/society/healthcare/veronika_skvorcova_medicina_seychas_-_samaya_dinamichno_razvivayushchayasya_oblast

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.