Клеточный «голод» поможет победить рак, выяснили ученые из МГУ

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Медики из России и Швеции пришли к выводу, что вещества, вызывающие искусственное состояние «клеточного голода» в раковых опухолях, являются наиболее перспективными средствами для борьбы с раком, говорится в статье, опубликованной в журнале BBA – Reviews on Cancer.
Одной из отличительных черт раковых клеток является то, что они поглощают необычно много питательных веществ и кислорода, используя их для своего бесконтрольного роста и размножения. В последние годы ученые начали замечать, что подавление «аппетитов» раковых клеток облегчает борьбу с ними как для иммунной системы, так и для различных видов химиотерапии и иммунотерапии.
«Регулируемое ограничение питательных веществ позволяет снижать дозы химиотерапевтических препаратов, что существенно понижает их токсический эффект в нормальных клетках и увеличивает эффективность противораковой терапии», — заявил Борис Животовский, заведующий лабораторией в МГУ имени М.В. Ломоносова и сотрудник Каролинского института в Стокгольме (Швеция).
Как сегодня считают ученые, подобный благотворный эффект клеточного голода может быть связан с теми механизмами, которые продлевают жизнь животным при хроническом недостатке пищи. Последние эксперименты на червях и мушках показывают, что ограничение в числе калорий включает в клетках особые механизмы по сборке «белкового мусора» и приводит к ее очистке от оксидантов и защите ДНК от повреждений. Эти же самые механизмы могут сохраняться в раковых клетках, и их принудительное включение, вероятно, делает раковые клетки менее активными.
Животовский и его коллеги по университету решили выяснить, насколько перспективна подобная методика борьбы с раком по сравнению с другими препаратами, которые сегодня применяются для подавления роста раковых клеток. Для этого ученые проанализировали и сопоставили между собой выводы и исходные данные свыше двух сотен публикаций, подготовленных другими исследователями за последние годы.
Как показал анализ, реальный клеточный голод или его имитация при помощи особых сигнальных молекул действительно делает раковые клетки менее склонными к размножению и более уязвимыми для действия химиотерапии и различных белков, включающих программу клеточного самоуничтожения. По словам российских ученых, лучше всего себя показали лекарства, блокирующие действие цепочки генов mTOR, управляющей ростом клеток и их реакцией на стресс.
Что важно, схожего по силе эффекта удавалось достичь разными путями. Это указывает на то, что именно сам клеточный голод как феномен, а не отдельные вещества, вызывающие его, был причиной успеха. Данные факты говорят о том, что искусственно вызванный клеточный голод и особым образом подобранная диета могут помочь раковым больным избавиться от рака быстрее и с меньшими последствиями для организма, заключают Животовский и его коллеги.

Источник
гиперссылка : https://ria.ru/science/20170301/1489004331.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.