Ученые из России создали наночастицы, способные бороться с инфарктом

Российские учёные создали наночастицы, способные накапливаться в поврежденных участках сердечной ткани, что позволяет использовать их для оценки тяжести инфаркта и в перспективе – для доставки лекарств прямо в сердце, говорится в статьях, опубликованных в журналах Biomedical Optics Express и Drug Delivery.
«Требуются дальнейшие исследования в области биораспределения, токсичности и эффективности кардиопротекции с использованием данного типа наночастиц, чтобы утверждать, что выбранные нами наночастицы можно использовать на практике», — объясняет Дмитрий Сонин из Первого государственного медицинского университета имени Павлова в Санкт-Петербурге, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.
Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и прочие проблемы с сердцем и сосудами являются сегодня основной причиной смерти людей в пожилом возрасте в большинстве развитых стран мира. В последние годы биологи, химики и даже физики работают над созданием систем ранней диагностики инфаркта, которые бы позволили предсказать развитие проблем с сердцем и предотвратить их развитие на самых ранних этапах, когда угроза для жизни пациента минимальна.
Сонин и его коллеги сделали большой шаг к реализации этой задачи, создав особые наночастицы из кремнезема, способные накапливаться внутри поврежденной сердечной ткани, пострадавшей от недостатка кровоснабжения.
Эти наночастицы, как объясняют ученые, можно наполнить как светящимися молекулами для оценки масштабов инфаркта, так и лекарствами для стимуляции роста сердечной ткани и подавления негативных последствий от массовой гибели мышечных клеток сердца. Когда такая частица попадает в поврежденное место и «застревает» в ткани, она постепенно растворяется и высвобождает молекулы лекарства и красителя, не трогая при этом здоровые участки сердца.
Работу данных наночастиц ученые проверили на крысах, у которых они искусственно вызвали инфаркт и попытались подавить последствия от его развития, используя краситель ICG и аденозин – ключевой компонент одной из «букв» ДНК, благотворно влияющий на поврежденную сердечную ткань.
Наночастицы, по словам Сонина и его коллег, справились с возложенными на них задачами – они «подсветили» опухоль и доставили в нее лекарство, при этом не вызывая побочных эффектов, таких как резкое снижение давления или нарушение ритмов работы сердца, которые обычно возникают при простом введении аденозина в кровь.
Успешная реализация этих опытов, как считают ученые, открывает дорогу для дальнейших испытаний данных наночастиц в лабораториях и в клинических испытаниях, что в дальнейшем позволит использовать подобные препараты для борьбы и диагностики инфаркта в медицинской практике.
Источник
гиперссылка : https://ria.ru/science/20170227/1488798874.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.