Российские лазерные скальпели и микроманипуляторы помогают забеременеть в сложных случаях бесплодия

Экспериментальный образец фемтосекундного лазерного «пинцет-скальпеля» создан в Объединенном институте высоких температур (ОИВТ) РАН. Прибор позволяет выполнять в полностью бесконтактном режиме наиболее деликатные и трудоемкие процедуры, требующие применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
До настоящего времени в клиниках ВРТ (старое название – клиники искусственного оплодотворения) для микрохирургии клеточного материала эмбриона использовали преимущественно механический, микроманипуляционный метод, обладающий рядом недостатков. Во-первых, требуется высокая квалификация специалиста-эмбриолога; во-вторых, всегда существует риск механического повреждения эмбриона, нарушения его стерильности – риск, который сводится к минимуму при использовании лазерной методики; и в-третьих, сами операции в целом – трудоемкие.
Не случайно на смену «скальпелю» и здесь пришел лазер. Еще несколько десятилетий назад стало возможным использование лазерных скальпелей в клеточной биологии и биологии развития. Первые эксперименты в этой области были поставлены на преимплантационных эмбрионах млекопитающих. В настоящее время лазерные скальпели широко применяются при изучении развития млекопитающих, а также в клинической практике. Ведущие ВРТ-клиники уже используют все преимущества бесконтактной лазерной микрохирургии.
Данная разработка была поддержана Минобрнауки в 2014-15 годах, а ее авторы получили премию Правительства Москвы для молодых ученых в 2016 году.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.