ФБР ПРОТИВ ПРОГРАММЫ «1000 ТАЛАНТОВ» КИТАЯ

 

Программы по привлечению специалистов отталкиваются от задач китайских пятилетних планов. В первую очередь Китай хотел бы переманить к себе ученых в области энергетики, биотехнологий, новых материалов, авиации и космонавтики, фотоники, информационных технологий, датчиков и экологичного транспорта.

 

С 90-х годов прошлого века Китай начал активнейшим образом привлекать в страну на длительные сроки высококлассных иностранных специалистов и этнических китайцев, проживающих и работающих за пределами страны. На сегодняшний день в Китае действует несколько десятков государственных программ подобного рода. В рамках данных программ в Китай за прошедшие годы прибыли десятки тысяч зарубежных ученых, предпринимателей, инженеров и инноваторов. Программы подразумевают оплату переезда, подъемные деньги, зарплаты высочайшего международного уровня, оплату проживания, предоставление научно-технической базы и возможности карьерного роста. В год только на эти цели Китай тратит более миллиарда долларов.

Широкую известность в СМИ получила программа «100 талантов», инициированная еще в 1994-м году, и программа «1000 талантов», запущенная в 2008-м году.

В 2014-м году разразилось несколько скандалов, что китайская сторона в лице различных институтов, приглашающих по контрактам зарубежных ученых, использует выделенные государством деньги не по назначению и не соблюдает условия контракта (например, истории с немецким физиком-теоретиком Ульфом Леонхардтом (Ulf Leonhardt), его коллегой Яной Зилберг (Jana Silberg), микробиологом Джофом Гаддом (Geoff Gad) и специалистом по энергетике Субхашем Сингхалем (Subhash C. Singhal)), но в целом это не повлияло на популярность программ среди иностранных специалистов.

Недавно всплыла любопытная памятка Федерального Бюро Расследований (ФБР) США, датируемая 2015-м годом, которая предупреждает американские компании, научно-исследовательские институты и учебные заведения США, что несмотря на всю свою легальность китайские программы по привлечению зарубежных специалистов могут представлять угрозу национальной безопасности США.

По мнению ФБР, данные программы нацелены в первую очередь на получение информации о передовых высоких технологиях и перспективных разработках и призваны сократить технологический разрыв между Китаем и США, а также потеря американских специалистов и научных ноу-хау может позволить Китаю нанести урон экономике США.

ФБР отмечает, что перед Китаем стоит амбициозная задача превратиться из «глобальной мастерской» в мировой центр инноваций, довести число высококвалифицированных рабочих в стране до 180 миллионов к 2020 году. К этому же году ожидается, что Китай на развитие талантов и образование в области высоких технологий будет тратить до 1,3 триллионов долларов.

Программы по привлечению специалистов отталкиваются от задач китайских пятилетних планов. В первую очередь Китай хотел бы переманить к себе ученых в области энергетики, биотехнологий, новых материалов, авиации и космонавтики, фотоники, информационных технологий, датчиков и экологичного транспорта.

Как подчеркивает ФБР, Китай концентрируется на поиске отдельных индивидуумов в компаниях и университетах национального уровня и ищет на Западе людей, способных не только разрабатывать, но и руководить практическим внедрением технологий. На радарах китайцев специалисты, которые должны удовлетворять ряду ключевых формальных критериев: это профессоры университетов и научно-исследовательских институтов, руководители международно известных компаний или финансовых институтов, предприниматели, имеющие права на интеллектуальную собственность и доказанный опыт международной деятельности.

В Китае они становятся руководителями лабораторий в Китайской Академии Наук или занимают другие руководящие и управленческие посты в системе научно-исследовательских институтов Китая. ФБР указывает, что специалистам в рамках программ китайцы выдают около 100 тысяч долларов на переезд и около 300 тысяч на начало исследовательской работы.

Американцы отдельно делают акцент на том, что Китай сегодня также активно ищет не только ученых, но и таланты в области корпоративного управления, которые могли бы дать Китаю конкурентные преимущества на международном рынке. Цель — создать кадровое ядро из 10 тысяч управленцев «с духом первопроходцев, стратегическим видением, форсайтом мирового уровня и операционными возможностями», которые были бы компетентны в управлении капиталом и людьми, в стратегическом планировании и международном праве и т.п.

Чтобы как-то отвадить американских специалистов от переезда в Китай на длительные сроки, ФБР переходит от патриотической риторики на личности и бьет по больным в психологическом плане местам, предупреждая, что китайцы не только нанесут урон США своим техно-шпионажем, но и навредят лично уезжающим ученым, украв их разработки, присвоив интеллектуальную собственность, поставив крест на дальнейшей научной карьере и лишив их возможности получать финансирование проектов на Западе в будущем.

В ФБР озабочены тем, что социальные сети и особенно LinkedIn (с ее данными об образовании и карьерной истории) сильно упрощают китайцам поиск и выход на личный контакт с интересующими их специалистами на Западе.

Поэтому ФБР рекомендует американским компаниям и университетам внимательно следить за тем, какие рабочие контакты налажены с Китаем, кто спонсирует тех или иных сотрудников, откуда именно идет финансирование работ и проектов, в каких профессиональных ассоциациях состоят сотрудники, кто финансирует ассоциации и где они базируются, как часто сотрудникам приходится ездить в Китай, зачем и как надолго, как организована связь сотрудников из Китая с головным офисом компании в США, как и по чьим рекомендациям комплектуются лаборатории или штат сотрудников, ведется ли в рамках работ сотрудничество с зарубежными коллегами и т.п.

И, наконец, ФБР, чтобы не быть голословным, описывает реальные кейсы — истории двух ученых китайского происхождения, которые смогли украсть данные из американских лабораторий.

В первом случае один арестованный с украденной информацией исследований по борьбе с раком подал на грант в китайском университете в рамках упомянутой программы «1000 талантов», а во втором — студент с китайскими корнями смог в рамках организации потенциального сотрудничества пригласить китайских специалистов в американскую лабораторию по метаматериалам, где китайцы сфотографировали все оборудование, чтобы создать копию лаборатории в Китае. Американская лаборатория хоть и не являлась официально секретной, но финансировалась в том числе Пентагоном и разведывательными службами США. Сам студент также умудрился открыть свой бизнес на базе результатов исследований этой лаборатории, чем привлек внимание китайских технологичных компаний и представителей программы «1000 талантов».

Источник

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.